37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Старший бухгалтер SEC призвал не перегружать целями финансовую отчетность общего назначения

Старший бухгалтер SEC призвал не перегружать целями финансовую отчетность общего назначения

12.06.2018216 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Напомним ключевое понятие: финансовая отчетность общего назначения (generalpurpose financial statements) – это отчетность, предназначенная для широкого круга пользователей (инвесторов, аналитиков, кредиторов и так далее). Старший бухгалтер американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Уэсли Брикер (Wesley Bricker) выступил 6-го июня 2018 г. на мероприятии Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Хотя его выступление по общей теме пересечения финансовой отчетности и инноваций было более обширным, два конкретных момента в ней стоит выделить отдельно.

Первый из них – это отличия финансовой отчетности общего назначения от спецотчетности. Это два вида, которые пользователи часто путают в и результате оказываются разочарованными тем, что получают. Спецотчетность составляется на основе особых стандартов, и получателями ее являются пользователи особой же категории (как правило, регуляторы). Финансовая отчетность общего назначения служит для принятия деловых решений о распределении свободного капитала широким кругом пользователей.

Основной вывод и предупреждение представителя SEC: ни в коем случае нельзя применять ожидания в отношении спецотчетности к отчетности общего назначения, а также заниматься самостоятельной разработкой дополнительных стандартов для дополнительных целей, которые выходят за рамки деловых решений о распределении капитала. Финансовая отчетность общего назначения должна быть свободна от любых дополнительных целей – подчеркнул он. “При разработке стандарто IASB и FASB не ставили задачу повлиять на решения инвесторов о распределении капитала или действия менеджмента; вместо этого Советы проектировали стандарты, которые обеспечивают лучшую информацию, чтобы информировать об этих решениях и действиях”, - сказал он.

Это не значит, что финансовая отчетность общего назначения не нуждается в развитии, но заботиться о нем должны (и будут это делать) разработчики стандартов, а не составители отчетности, которым остается лишь использовать профессиональное суждение в применении стандартов.

Это подводит ко второй основной мысли о необходимости развития финансовой отчетности общего назначения, чтобы устранить расхождение между ожиданиями пользователей и тем, что они получают. Брикер подчеркивает, что любой участник системы финансовой отчетности должен поддерживать труд разработчиков и участвовать в процессе, то есть эта более широкая модель по сравнению с прежним вариантом двустороннего сотрудничества IASB-FASB. Речь идет о сотрудничестве всех участников системы финансовой отчетности со всеми другими участниками. “По моим представлениям, важно продолжать политику непрерывной координации и сотрудничества по национальным и международным стандартам, практикам и потребностям, чтобы обнаруживать лучшие идеи, делиться ими друг с другом и предпринимать оперативные действия”, - сказал старший бухгалтер SEC.

Полный текст его выступления

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...