37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Международные стандарты устойчивости: официальный старт дан

Международные стандарты устойчивости: официальный старт дан

04.11.2021245 views GAAP.RU
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Помимо международного климатического саммита в Глазго COP26, вряд ли получиться придумать более подходящий в этом году повод для того, чтобы объявить о запуске новой системы международных стандартов. Собственно, о том, что это произойдет именно здесь и сейчас, было известно еще полгода назад, и попечители Фонда МСФО не обманули ожиданий. В вышедшем буквально только что пресс-релизе рассказывается от трех важнейших событиях, которые отныне будут оказывать самое прямое влияние на мировые финансовые рынки.

1. Первым в списке, понятно, идет официальный “запуск” Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (International Sustainability Standards Board - ISSB), про который уже известно, кажется, все. Именно эта организация, по аналогии с Советом по МСФО, будет отвечать за разработку “базовых” стандартов. Определение “базовые”, надо сказать, отмечает существенное отличие от МСФО: последние очень нетерпимо относятся к изменениям и дополнениям, которые в оригинальный текст могут вносить национальные разработчики стандартов финансовой отчетности (мол, это тут же нивелирует сравнимость финансовой отчетности и снижает доверие инвесторов), в то время как подразумевается, что “базовые” стандарты от ISSB как раз будут использоваться в качестве основы для надстройки национальных требований к отчетности устойчивого развития по своему усмотрению. Единственное условие - чтобы они были не менее строгими.

2. Вторым по счету идет кое-что новое, а именно - официально объявленное намерение двух известных организаций войти в состав ISSB. Обе неоднократно фигурировали у нас в новостях в своей роли ориентированных на инвесторское сообщество разработчиков стандартов и руководств в сфере устойчивости. Речь идет о Совете по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (Climate Disclosure Standards Board - CDSB) и Фонде стоимостной отчетности (Value Reporting Foundation - VRF). Последняя, напомним, сама образовалась буквально в середине года благодаря консолидации Совета по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB) и Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC). Таким образом, теперь они все будут консолидированы в единый с ISSB конгломерат.

3. “Вишенкой на торте” стало представление“прототипов” стандартов климатических раскрытий, над которым все последнее время трудилась “подготовительная” рабочая группа Technical Readiness Working Group (TRWG) в составе Фонда МСФО. Сформирована она была именно с целью подготовки к запуску ISSB и занималась решением технических вопросов, а также предварительными разработками, чтобы новому разработчику не пришлось начинать все с чистого листа. “Прототипы” стандартов стали результатом шести месяцев совместного творчества тех организаций, на стандартах и руководствах которых все и строится: помимо уже упомянутых в предыдущем пункте CDSB и VRF, в деле участвовали Совет по МСФО, входящая в Совет по финансовой стабильности рабочая группа по климатическим раскрытиям (авторы очень распространенных уже в мире руководств по раскрытию связанной с климатом информации TCFD) и Всемирный экономический форум (WEF), при непосредственной поддержке Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг IOSCO и ее рабочей группы по теме устойчивости. “Подготовительной” рабочей группе TRWG за прошедшие месяцы удалось свести воедино ключевые аспекты главных на данный момент систем стандартов и руководств, благодаря чему у ISSB уже есть, на что опираться. По крайней мере, этот единый набор требований можно рассматривать в качестве основных рекомендаций для дальнейшей работы.

До сих пор открытым остается вопрос, кто займет кресла председателя и вице-председателя ISSB. Сообщается, что попечители находятся на завершающей стадии назначения и совсем скоро приступят к поиску кандидатов на остающиеся пока вакантными места в Совете, общее число которых, напомним, 14. Работать ISSB начнет, как только будут формально определены председатель и вице-председатель, а первым шагом должны стать публичные консультации по рабочему плану и рекомендациям TRWG, которые будут использованы в качестве отправной точки.

Консультации обещают проводить в соответствии с формальным процессом не меньшей строгости, чем предусмотрен для МСФО, с непременным обсуждением полученных откликов в условиях максимальной прозрачности, внесением дополнительных улучшений на их основе, если это необходимо, и лишь затем “оформлением” всего в качестве итогового стандарта. За соблюдением процесса присмотрит специально существующая для этого надзорная комиссия из попечителей Фонда МСФО.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...