37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Европейские бухгалтеры ответили на отчет по сегодняшним раскрытиям климатической информации

Европейские бухгалтеры ответили на отчет по сегодняшним раскрытиям климатической информации

07.02.2019169 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

В январе этого года созданная Европейской комиссией группа экспертов по устойчивым финансам представила отчет о том, как компании сегодня раскрывают в своей отчетности связанную с климатом информацию. Бывшая Европейская федерация бухгалтеров (а ныне “Accountancy Europe”) представила на него свой ответ.

Конечно, вся инициатива европейского руководства способствует интегрированию расширенной корпоративной отчетности и устанавливает более тесные связи между финансовой и нефинансовой информацией. Но вместе с тем у экспертов есть и ряд замечаний. Для примера, в их докладе отмечается, что очень важно различать два направления влияния. Первый – это влияние Директивы ЕС по нефинансовой отчетности на деятельность компаний как части экосистемы планеты, а во-вторых – рекомендаций входящей в Совет по финансовой стабильности рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD), которые касаются, напротив, влияния окружающей среды на деятельность компаний. Это, можно сказать, влияние по двум противоположным направлениям, а из опубликованного январского доклада даже не совсем понятно, какое именно подразумевается в том или ином случае.

Также европейские профессиональные бухгалтеры обращают внимание на концепцию существенности, которая является составным элементом как Директивы о нефинансовой отчетности, так и рекомендаций TCFD, однако в каждом из этих двух случаев существенность может трактоваться по-разному. Поэтому очень важно в обоих случаях эту самую существенность прояснить и по возможности соотнести интерпретации друг с другом. Помимо большей последовательности это также позволит в будущем избежать “шаблонных” раскрытий, когда климатическая отчетность станет распространенной частью отчетной практики.

Изменение климата сегодня - очень актуальная тема, и “Accountancy Europe”, безусловно, понимает желание сосредоточиться в первую очередь на этом, однако важно не забывать и о социальных аспектах. Экологические факторы нельзя рассматривать изолированно, так как это может оказать негативное влияние где-то еще, полагают эксперты.

И последнее замечание: сегодня все больше и больше инвесторов и других пользователей расширенной корпоративной отчетности задаются вопросом, могут ли они доверять этой информации. Отсюда вывод: необходим механизм независимой проверки и предоставления гарантии, поэтому, возможно, пришло время оговорить вопросы обеспечения гарантии нефинансовой информации.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...