37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   О трудовой деятельности женщин во время отпуска по беременности и родам

О трудовой деятельности женщин во время отпуска по беременности и родам

06.03.2018769 views Monitorul Fisc.md
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Беременная женщина, в связи с тяжелым материальным положением, работает на двух предприятиях. После получения больничного листка по беременности и родам, во время декретного отпуска она не собирается работать на основном месте работы, но, желая увеличить пособие по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет, собирается работать на месте работы по совместительству, полагая, что данные доходы должны приниматься в расчет при исчислении указанного пособия. Как данное решение может сказаться на ее праве получения пособия по материнству?

Ч. (41) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. (далее по тексту - Закон № 289) установлено, что право застрахованного лица на пособие по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, пособие по предупреждению заболеваний (карантину), пособие по материнству, пособие по уходу за больным ребенком и пособие по временной нетрудоспособности в связи с ортопедическим протезированием устанавливается, если это лицо декларацией под личную ответственность подтверждает потерю в полном объеме застрахованного дохода на всех предприятиях, где оно работает, по всему периоду медицинского отпуска.

В то же время, за период, когда медицинский отпуск совмещается с трудовой деятельностью, выплачивается заработная плата, но не пособие. Таким образом, если указанное в вопросе лицо во время декретного отпуска будет продолжать работать по совместительству, оно потеряет право на получение пособия по материнству. Даже если пособие по материнству будет назначено, при назначении пособия по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет указанное лицо представит справку о наличии застрахованного дохода во время декретного отпуска, надеясь, что эти доходы помогут повысить размер пособия по уходу за ребенком, этот факт не только не повысит размер указанного пособия, но даст основания территориальной кассе социального страхования потребовать возврата назначенного и выплаченного пособия по материнству.

В то же время, ч. (2) ст. 7 указанного закона установлено, что основой для исчисления пособия социального страхования, предусмотренного п. f) ч. (1) ст. 5 (пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет), является среднемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребенка, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования.

Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду. Соответственно, это еще один аргумент в пользу того, что беременным женщинам нет смысла работать в период декретного отпуска. Ведь доход, получаемый за первые два месяца дородового отпуска, при исчислении пособия по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет в расчет не включается, так как календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду.

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...