37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   МСФО 9 привел к неожиданным учетным практикам в свете пандемии

МСФО 9 привел к неожиданным учетным практикам в свете пандемии

30.11.202196 views GAAP:RU
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

По итогам проведенного мониторинга практик внедрения банковскими организациями ЕС стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” и предусмотренной им модели ожидаемых кредитных убытков (ECL), Европейское банковское управление (European Banking Authority - EBA) не могло не отметить высокие заслуги кредитных организаций в отладке учетной практики по этому стандарту. Вместе с этим EBA встревожено появлением непривычных подходов вследствие пандемии, которые являются неожиданными и ведут к снижению сравнимости финансовой отчетности, и обращает внимание европейских регуляторов на этот факт.

Расхождения, полагает EBA, оказались возможными вследствие присущей стандарту МСФО 9 гибкости. Стандарт разрешает применение столь широких профессиональных суждений, что они открывают путь широчайшему спектру возможных практик. Ни одна из разобранных учетных практик не продемонстрировала явного преимущества по сравнению с альтернативами, если сравнивать их между собой по итоговым уровням резервирования, но при этом какие-то из них явно требуют дополнительного разбора финансовыми регуляторами.

Это особенно актуально для подходов к оценке существенного увеличения кредитного риска (Significant Increase in Credit Risk - SICR), где весьма ограниченно пока что используется коллективная оценка заемщиков с общими характеристиками. Это стало неожиданным с учетом высокой экономической неопределенности, созданной пандемией коронавируса. Впрочем, повлиять на это могла и ограниченность практического опыта применения нового стандарта.

Немало расхождений было обнаружено Европейским банковским управлением и теме классификации и оценки финансовых инструментов в контексте оценки бизнес-модели. Много недочетов проявилось и в признании и списании инструментов - например, по части признания накопленных процентов, или же последующего восстановления ранее уже списанных финансовых инструментов.

Пандемия COVID-19, безусловно, создала уникальные условия, которые расширили многие модели IFRS 9 далеко за пределы их предполагаемого использования, будь-то на уровне вводных параметров, или же в плане итоговых результатов оценки ожидаемых кредитных убытков. Многие примеры такой учетной практики требуют внимательного изучения регуляторами.

EBA собирается продолжать свою работу по мониторингу практики применения IFRS 9 европейскими банковскими организациями, уделяя внимания, в том числе, областям, где это затрагивает пруденциальное регулирование.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...