37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Взносы ОГСС и ОМС из материальной помощи, оказываемой бывшим работникам и иным физическим лицам

Взносы ОГСС и ОМС из материальной помощи, оказываемой бывшим работникам и иным физическим лицам

12.04.2018467 views Monitorul Fisc.md
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Наше предприятие к 8 марта 2018 г. оказало материальную помощь неработающим пенсионерам, бывшим работникам, по 500 леев, в том числе 5 пенсионерам, которые никогда у нас не работали. Следует или нет исчислять ОГСС и ОМС от суммы материальной помощи, начисленной и уплаченной пенсионерам, никогда не работавшим на данном предприятии, если по социальному страхованию в 2018 г. работникам и бывшим работникам предприятия размер материальной помощи от которой не должны быть исчислены взносы, составляет одну среднемесячную заработную плату, прогнозируемую по экономике в год, а по медицинскому страхованию для указанных лиц таких ограничений ранее не было предусмотрено?

В приложении 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. № 281 на самом деле установлено, что не исчисляются взносы от материальной помощи в денежном или натуральном выражении, оказываемой работодателем на протяжении года работникам или бывшим работникам по месту основной работы в иных случаях, чем указанные в п.1, в размере, не превышающем одной среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на 2018 г. Утвержденная Правительством на текущий год среднемесячная заработная плата составляет 6150 леев. Соответственно, эта сумма составляет размер материальной помощи, от которой не должны исчисляться взносы ОГСС. Поскольку материальная помощь, оказываемая пенсионерам, меньше, взносы ОГСС из оказанной им материальной помощи не исчисляются.

Рассмотрим, следует ли исчислять указанные взносы из сумм материальной помощи, оказываемой не работавшим на предприятии пенсионерам.

П. 1 приложения 3 к Закону № 281 установлено, что только работодатели установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, причем только за лиц, работающих по ИТД, по иным договорам о выполнении работ или оказании услуг и даже по административным актам. А указанное в вопросе предприятие никогда с данными пенсионерами в трудовых отношениях не состояло.

Соответственно, указанные в вопросе неработающие пенсионеры, поскольку они не заключали с предприятием никаких договоров, не подлежат социальному страхованию данным предприятием. Из изложенного однозначно следует, что от материальной помощи, оказанной неработающим пенсионерам, которые не имели ранее трудовых отношений с предприятием, взносы ОГСС (23% и 6%) не должны исчисляться.

Что касается взносов ОМС, то ситуация не однозначна. Связано это со следующими положениями действующего законодательства.

С одной стороны, к категории плательщиков взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, согласно п. 4 приложения 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593, отнесены физические лица, которые получают другие выплаты. Причем исключений для пенсионеров не предусмотрено. Из этого следует, что указанные в вопросе пенсионеры положениями Закона № 1593 установлены в качестве плательщиков ОМС. В то же время, в соответствии с положениями ст.6 указанного закона взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 к данному закону, исчисляются в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством. Таким образом, выяснили, что физическое лицо установлено в качестве плательщика взносов ОМС.

Осталось выяснить, установлена ли оказанная неработающим пенсионерам (и бывшим работникам, и тем, у которых ранее не было трудовых отношений с предприятием) материальная помощь в качестве другой выплаты. При этом следует учесть, что, поскольку неработающие пенсионеры не получают заработной платы, указанными положениями закона № 1593 они установлены в качестве плательщиков взносов от начисляемых им других выплат.

Другой выплатой, в соответствии с положениями ст.3 Закона № 1593, в редакции Закона № 123/2017, с 01.01.2018 г. Считается любой платеж, который не установлен в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, независимо от того, заключены ли договоры о выполнении работ или оказании услуг или нет. В соответствии с указанными статьями Налогового кодекса, льготы при оказании работодателями материальной помощи не предусмотрены. Поскольку в указанных статьях НК материальная помощь, оказанная работодателем работникам или бывшим работникам, а также неработающим пенсионерам, не числится, от указанных в данном вопросе сумм материальной помощи взносы ОМС должны исчисляться.

С другой стороны, в соответствии с п.j) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998, Правительство выступает страхователем в отношении неработающих пенсионеров с местом жительства в Республике Молдова и находящихся на учете в уполномоченных учреждениях Республики Молдова, указанных в ч.(9), за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке. В то же время, как уже было изложено выше, пенсионеры, как и все физические лица, получающие другие выплаты, обязаны уплачивать взносы ОМС исчисленные от данных выплат, соответственно, они имеют обязанность застраховываться в индивидуальном порядке и не подлежат страхованию Правительством.

В то же время, как следует из вопроса, получение пенсионерами других выплат в указанном в вопросе случае, носит одноразовый характер. Соответственно, возникает вопрос о возможности исполнения одновременно юридических норм п. 4 приложения 1 к Закону № 1593/2002 и п.j) ч. (4) ст. 4 Закона № 1595/1998.

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...