37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Как высокие технологии могут улучшить внутренний аудит?

Как высокие технологии могут улучшить внутренний аудит?

16.03.2018770 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Как хорошо известно, высокий темп развития технологий создает существенные риски для функции внутреннего аудита в компаниях всех размеров и отраслей. Представительница международной аудиторской компании PwC Лорен Мейси (Lauren Massey) отмечает необходимость для внутренних аудиторов отслеживать эти риски, однако самый лучший подход - это внедрять перспективные технологии самим. Восемь самых важных новых технологий - это аугментированная реальность, виртуальная реальность, блокчейн, искусственный интеллект, трехмерная печать, дроны, робототехника и "интернет вещей" (сетевой контроль доступа физических объектов).

Последний отчет PwC 2018 по сегодняшнему состоянию профессии внутреннего аудита - Moving at the Speed of Innovation - был представлен в понедельник, и он показывает, что очень многие функции внутреннего аудита скоро будут трансформированы новыми технологиями в течение следующей пары лет. Опрос проводился среди более чем 2500 членов советов директоров, лиц на исполнительных должностях и представителей аудиторской профессии в 92 странах.

Все системы внутреннего аудита авторы на основе ответов респондентов условно делят на три основные категории. "Передовики" составляют 14% - это те, кто уже активно внедряет у себя технологи. Далее идут "Последователи" (46%), которые все замечают и в конечном итоге следуют примеру самых "продвинутых", но более медленно. Наконец, есть также группа "Наблюдателей" (37%), которые имеют у себя в лучшем случае базовые технологии.

При этом активное внедрение технологий, как показывает статистика, окупается. Внедренные технологии хорошо соотносятся с бизнесом 85% "Передовиков" (78% "Последователей" и 60% "Наблюдателей"). 75% "Передовиков" показывают хорошие результаты в контроле качества и инновациях (52% и 36%, соответственно). Наконец, 30% управленческих программ "Передовиков" эффективно реагируют на инновации (15% и 6%, соответственно).

И о прогнозах на будущее:

  • Использование автоматического извлечения данных из финансовых или операционных систем возрастет с 74% до 94%;
  • Использование во внутреннем аудите продвинутого инструментария обработки документов и отчетности увеличится с 53% до 85%;
  • Использование продвинутого кросс-функционального инструментария обработки документов и отчетности - с 33% до 71%;
  • Использование передовых инструментов корпоративного управления, риск-менеджмента и комплайенса - с 23% до 62%.

По мнению Лорен Мейси, самые эффективные структуры внутреннего аудита в компаниях изучают, как именно меняются их профили риска, и насколько быстро. Они лучше готовы к тому, чтобы сформировать свое отношение к этим новым рискам, а также внедряют технологии в свой бизнес. Однако ключевым остается вопрос - успевают ли они? "Это возможность и настоящая точка перегиба, но вам необходимо уже сейчас предпринимать действия, не просто чтобы понимать, куда ведет инновация, но чтобы самим быть инноваторами".

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...