37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Европейская счетная палата желает большей бюджетной прозрачности

Европейская счетная палата желает большей бюджетной прозрачности

22.02.2018597 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Аудиторы Европейской счетной палаты - European Court of Auditors (ECA) - опубликовали на прошлой неделе свое 25-страничное "видение будущего европейских финансов". Примерно так можно перевести оригинальное название "Future of EU finances: Reforming how the EU Budget operates", которое довольно точно отражает собой существенную часть сегодняшней рабочей программы Еврокомиссии по реформе финансовой системы ЕС.

В опубликованном документе аудиторы дают рекомендации, например, относительно использования строгой концепции добавленной стоимости применительно к европейскому бюджету, что позволит проводить оценку эффективности расходов и финансовых рисков. Что также немаловажно, с ней также можно будет проводить строгую количественную оценку выгод и издержек от членства в Евросоюзе на основе как финансовых, так и нефинансовых показателей.

Один из авторов, аудитор Европейской счетной палаты Ян Грегор (Jan Gregor), отмечает, что, конечно, это не ECA давать свои советы по поводу оптимальной величины расходов в ЕС или их оптимального же распределения, но это их обязанность дать свои рекомендации по улучшению финансового управления, прозрачности и контроля европейской бюджетной системы. Если к ним прислушаются, бюджетная система ЕС станет более гибкой в своей реакции на меняющиеся внешние условия. Будут предусмотрены специальные резервы на долгосрочные активы и непредвиденные обстоятельства.

Что касается Европейской Комиссии, то аудиторы предлагают ей к следующему проекту бюджета дополнительно представить еще и финансовый план, в котором будут отражены ожидаемые обязательства, условные обязательства, прогнозные денежные потоки, предварительный вариант финансирования, оценка рисков и так далее. Ключевые его данные будут ежегодно обновляться.

Изложенные принципы контроля бюджетной системы аудиторы хотят распространить как на "внутренние" организации типа Еврокомиссии, так и на те, что в бюджетную систему не входят (ЕЦБ, ЕИБ). Проверять Европейская счетная палата планирует при этом не только структуры, входящие в правовое поле ЕС, но и те, что находятся вне ее и были созданы в свое время для вспомогательной роли внедрения европейских политик (Европейское оборонное агентство, Европейский валютный фонд, Европейский стабилизационный механизм).

По материалам: Accountancy Live

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...