В ближайшие три года в Молдове планируетсяактивно развивать гражданское общество, стимулировать деятельность некоммерческих организаций (НКО) и волонтерство. Это предусматривает проект cтратегии развития на 2018-2020 г. и план действий по ее реализации, которую в парламенте зарегистрировала группа депутатов. Проект документа на заседании 18 января рассмотрела и одобрила профильная комиссия по внешней политике и евроинтеграции.
Стратегия разработана с целью улучшения юридических, финансовых и институциональных рамок, а также создания необходимых условий для устойчивого развития гражданского общества в Молдове. Она станет продолжением предыдущей стратегии (на 2012-2015 гг.) и включает ряд новых элементов.
Одной из целей стратегии является продвижение и консолидация финансовой устойчивости гражданского общества. Авторы инициативы отмечают, что из 7950 общественных организаций в Молдове (из них 65% - в мун.Кишинев) активными является около четверти. Основной причиной недееспособности НКО является недостаток финансирования и отсутствие механизмов получения доходов от предоставления услуг.
Согласно исследованиям, около 85% действующих некоммерческих организаций существует за счет грантов, в то время как в большинстве европейских стран общественные объединения генерируют около 43% финансовых средств за счет собственных доходов. При этом, существенную поддержку в Европе НКО получают от государства (35% доходов) и частной филантропии (22%), в том числе посредством налоговых льгот для частных компаний, индивидуальных льгот и вклада волонтеров.
Авторы инициативы отмечают, что, несмотря на некоторые достижения в развитии гражданского общества, власти Молдовы все еще не выполнили ряд обязательств. Они касаются регулирования социального предпринимательства, введения транзитного периода для перехода некоммерческих организаций к новым стандартам бухучета без наложения штрафов, развития потенциала властей по внедрению т.н. «социального контракта», обеспечения доступа НКО к государственным фондам и программам, создание специального фонда поддержки гражданского общества.
Для укрепления финансовой стабильности общественных организаций в новой Стратегии предлагается улучшить механизм процентного отчисления («2% подоходного налога физлиц в пользу общественных организаций), обеспечить функциональность механизма вычета пожертвований и стимулировать развитие социального предпринимательства. Так, будет организована информационная кампания по продвижению «механизма 2%» и привлечения большего числа граждан к такой форме благотворительности. Одновременно Минфин будет проводить ежегодный мониторинг использования средств, пожертвованных в пользу общественных организаций.
Другой мерой по обеспечению финансовой устойчивости НКО является привлечение гражданского общества к реализации государственных политик, а также их непосредственное участие в выполнении работ и услуг на базе «социальных контрактов».
Предлагается обеспечить доступ НКО к публичным финансам - к фондам и программам государственного финансирования, а также определить новые инструменты их поддержки. Общественные организации пройдут тренинги по ведению бухгалтерского учета и приведению к новым стандартам. Будут приняты меры для предотвращения налоговых нарушений общественными организациями, без начисления штрафов и пеней.
В бюджетно-налоговой политике планируется предусмотреть механизм по освобождению от уплаты НДС при закупке товаров и услуг общественных организаций, которые подтверждают общественную пользу.
Ст.52 Налогового кодекса дополнится новыми положениями, а также появится отдельный раздел, в котором будет описано регулирование подоходного налога, уплачиваемого некоммерческими организациями. В нем будут отражены специфические моменты, касающиеся регистрации и аннулирования НКО в качестве плательщика НДС. Будут регламентированы налоговые обязательства НКО на базе контрактов о предоставлении услуг резидентам и нерезидентам. Поставки резидентами и нерезидентами некоторых услуг (транспорт, размещение, питание) будет освобождено от уплаты НДС, а все связанные с этим процедуры также будут регламентированы.
Общая стоимость внедрения стратегии оценивается примерно в 14,2 млн леев, 60% из которых будет покрыто за счет госбюджета, остальные - в рамках программ и проектов внешней технической и финансовой помощи, а также спонсоров.