Министерство финансов предлагает увеличить с 3% до 5% ставку налога на доход физических лиц-граждан Молдовы, удерживаемый при поставке ими сельхозпродукции в натуральном виде лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью.
Речь идет об окончательном удержании налога от доходов физлиц, полученных в результате поставки юрлицам продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде. В их числе плоды грецкого ореха и производная продукция, а также продукция животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе, за исключением натурального молока.
В Министерстве финансов отмечают, что такая мера направлена на обеспечение налоговой справедливости среди граждан, которые получают иные доходы, нежели заработная плата. В будущем ведомство намерено привести ставку так называемого крестьянского налога к стандартной ставке подоходного налога, действующей для физических лиц-граждан Молдовы и поэтапно увеличить ее до 7%. В минфине напоминают, что такая перспектива обсуждалась еще несколько лет назад, при введении данного налога.
Комментируя предложенную Минфином поправку в Налоговый кодекс, экономисты Независимого аналитического центра Expert-Grup высказали мнение, что это вполне обоснованная мера, однако, для обеспечения налоговой справедливости,необходимо расширить на эту категорию налогоплательщиков и часть касающуюся декларирования.
«Этим налогоплательщикам необходимо предоставить право подавать декларацию о доходах, чтобы получать возмещение дохода в случае, если удержанные суммы превышают рассчитанный налог», - отмечают в Expert-Grup.
Зато категорически против увеличения ставки выступает Американская торговая палата в Молдове (Amcham). В комментариях организации по этой поправке в Налоговый кодекс отмечается, что изначально данный налог был введен, чтобы ввести ядро грецких орехов в официальный экономический оборот. Тогда авторы проекта руководствовались тем, что ставка налога на доход, полученный от продажи сельхозпродукции физлицом частной компании, должна быть сопоставимой с налогом, которые уплачивают физлица или юрлица при осуществлении подобной деятельности.
«В соответствии с Налоговым кодексом, налог для фермерских (крестьянских) хозяйств составляет 5% от налогооблагаемого дохода. А окончательное удержание с поставок продукции физлиц юрлицам составляет 3% от всех осуществленных выплат. Повышение налога с 3% до 5% является чрезмерным увеличением налоговой нагрузки для физлиц, которые продают растениеводческую и садоводческую продукцию, в сравнении с крестьянскими хозяйствами, для которых объектом налогообложения является налогооблагаемый доход (доход от продаж минус расходы и прочие удержания), а для физлиц рассчитывается общий доход. Соответственно, налог в 2-3% на общий доход вполне сопоставим со ставкой 7% от налогооблагаемого дохода», - считают в Amcham.
Надо учитывать и то, что повышенная ставка налога в размере 5% удерживается в момент приобретения сырья (август-декабрь), которое затем экспортируется в течение 12 месяцев, до получения нового урожая. У переработчиков, которые покупают сырье у физлиц, мобилизуются финансовые ресурсы при осуществлении закупок и выплате налога. Но чаще всего это кредиты, по которым компании платят дополнительные процентные ставки, соответственно, и ставка 5% увеличивается для закупающей компании. Кроме того, налог удерживается от всего закупленного сырья, а оно на 10% состоит из отходов и ненадлежащей продукции. В случае орехов кожура и вовсе составляет 60-65% от объема, она имеет повышенную влажность, ее предстоит еще высушить, а это, опять же, расходы и убытки.
В конечном счете, как утверждают в Amcham, крестьянский налог практически вырастает до 10-12%, особо акцентируя внимание на влияние налога на развитие ореховодческой отрасли.
«Орехи и продукция ореховодства котируются на международных рынках, и мировые цены на эту продукцию абсолютно прозрачны. Известно, что маржа прибыли переработчиков небольшая - 5-7%. Дополнительный налог сделает этот вид деятельности невыгодным и экономически необоснованным. Это приведет к быстрой потере рынков сбыта, которые молдавские компании покоряли более 10 лет, вкладывая огромные ресурсы в то, чтобы покупатели переориентировались на другие страны», - отмечают в Amcham.
Как подчеркивают в организации, нельзя недооценивать и факторы конкуренции в регионе: Украина, Румыния, Болгария, Сербия не облагают налогом некоторые отрасли, в том числе и поставки/экспорт ядра грецкого ореха. Напротив - экономическим агентам в этой сфере оказывается государственная поддержка. Повышение крестьянского налога является барьером, который поставит молдавских производителей в невыгодные конкурентные условия, считают в Amcham.
Кроме того, вполне возможно, что часть сырья нелегально будет поступать из Молдовы на рынок Украины и Румынии, и официальный экспорт сократится. А сокращение бюджетных поступлений от экспорта ядра орехов для бюджета будет ощутимым, в отличие от другой продукции, например, яблок, винограда и продукции других отраслей, куда государство вкладывает большие ресурсы, в то время как ореховодство государством не поддерживается (за исключением субсидий на посадку орешников).
В Amcham напоминают, что крестьянский налог в размере 2% был введен в 2014 году с целью разрешения проблемы закупки и введение в налоговый оборот продукции ореховодства и для исключения последующих проверок. В 2017 году этот налог был увеличен до 3%, а проверки экономических агентов продолжаются.