37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности для “посредников”

ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности для “посредников”

27.06.2017701 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

"Посредники" в данном случае включают аудиторов, бухгалтеров и налоговых консультантов - всех они ждет ужесточение требований, если Европейская Комиссия одобрит новые меры, направленные против схем уклонения от уплаты налогов.

Согласно плану европейских регуляторов, международные схемы налогового планирования (то есть затрагивающие несколько стран), с определенными характерными признаками будут автоматически доводиться до сведения налоговых властей еще до того, как их вообще начнут использовать.

Страны-члены ЕС также автоматически будут обмениваться информацией по налоговым схемам через централизованную базу, что позволит им заранее быть готовыми к схемам уклонения и принимать меры противодействия.

Упомянутые выше "характерные признаки" Еврокомиссия для себя определила вполне конкретно - в списке значится, например, использование потерь для снижения общей величины налоговых обязательств, использование специальных налоговых режимов, соглашения, проходящие через страны, которые не следуют международным стандартам добросовестного управления, и т.д.

Обязательство информировать о международной схеме с одним или большим количеством характерных признаков будет лежать:

  • на "посредниках", которые предложили ее для внедрения и использования компанией или индивидуальным клиентом;
  • на компании или индивидуальном клиенте (получателях рекомендации), если предоставивший ее "посредник" имеет неевропейское резидентство, либо если связан профессиональными правилами в отношении конфиденциальности;
  • на компании или индивидуальном клиенте, если международная схема разработана их собственными консультантами или юристами.

Иначе говоря, в двух случаях из трех "стучать" придется на самих себя.

Скандалы типа прошлогодних "Панамских документов" никогда не обходятся без участия консультантов, помогающих компаниям избежать налогов. Часто это делается с помощью весьма запутанных схем.

Не далее как в мае этого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) был вынужден лично защищаться на слушаниях, поскольку его также обвиняют в люксембургских налоговых соглашениях еще в его бытность финансовым министром этой страны в 90-е годы. Об этом впервые заговорили еще в 2014 году (до Панамского скандала), но тема, как видно, не исчерпала себя до сих пор. Один из членов Европарламента несколько в саркастичной манере поинтересовался, каким это образом господин Юнкер столь значительно переменил свое отношение к прозрачным системам налогообложения, и добавил, что люди обязаны знать, что тот делал в прошлом.

По материалам: CCH-Daily

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...