37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Как новый стандарт повлияет на отношения лизингодателей и их клиентов?

Как новый стандарт повлияет на отношения лизингодателей и их клиентов?

05.08.2016509 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Ассоциация финансового лизинга и лизинга оборудования (Equipment Leasing and Finance Association, ELFA) представила уже третью по счету публикацию в запланированной серии из четырех статей, которая должна помочь ее членам лучше подготовиться к вступлению в силу новых правил по лизинговой отчетности.

В сегодняшней статье подчеркивается, что для лизингодателей важно научиться понимать, каким образом новые правила повлияют на их клиентов и продуктовую линейку. Они также признают, что стандарт не будет таким уж обременительным, как им поначалу казалось (а покритиковали они его в свое время немало - см., в частности, "Новая лизинговая отчетность остается непопулярной" от 04.09.2013). Напротив, за ним при желании можно рассмотреть новые возможности.

Как бы то ни было, сотрудникам отдела продаж у лизингодателей придется подучиться и лучше подготовиться к ожиданиям своих клиентов. По возможности нужно научиться дифференцировать себя на рынке. Конечно, это означает для них необходимость хорошего знания новых правил, потому что у клиентов могут появиться новые вопросы и пожелания. Стратегию маркетинга также придется изменить.

Клиенты должны быть в курсе, что IASB и FASB оба согласились устранить требования об оценке вероятного продолжения аренды и переменных лизинговых платежей. В то же время американский разработчик сохранил двустороннюю модель лизинга, где операционная аренда капитализируется и учитывается иначе, чем финансовая аренда.

Операционная аренда будет учитываться практически так же, как по нынешним правилам US GAAP, что означает, что на стороне издержек все останется таким же. Кроме того, FASB решил, что капитализированное лизинговое обязательство не будет классифицироваться в качестве долга - скорее как "прочие операционные обязательства". Влияние на ограничительные условия по долговым обязательствам в результате будет минимальным.

Изменения, которые внес американский разработчик, обеспечивают более точное отражение реальной экономической сущности транзакции, но в то же время устраняют большую часть негативного эффекта от вступления в силу новых правил. Капитализируемая величина будет меньше стоимости оборудования, а расходы будут рассчитываться по линейному методу. Таким образом, у взятия оборудования в аренду перед его покупкой будут бухгалтерские преимущества. Чем выше предполагается остаточная стоимость и чем выше налоговые выгоды, чем ниже будет капитализируемая величина. Для лизингодателей основная задача - чтобы клиенты этот момент понимали.

Кроме того, им придется пересмотреть продуктовые линейки и выбрать те, что работают наилучшим образом в новых условиях. Им придется изучить и выбрать те типы активов и те рынки, где перспективы наилучшие. Безусловно, наряду с позитивными аспектами новых правил есть и негативные, и их все придется тщательно изучить.

Обновленный подход к операционной аренде нейтрален по отношению ко многим продавцам оборудования. На самом деле, производители и дистрибьюторы могут и не ощутить влияния на признание выручки в случае с договорами операционной аренды. Конечно, за исключением тех случае, когда у покупателя есть дополнительная возможность требовать возврата.

Если же продажа оборудование осуществляется в рамках одной консолидированной группы компаний, то у продавцов и производителей не будет возможности признания валовой прибыли авансом, если у конечного получателя оборудования в составе зависимой структуры (из той же группы компаний) аренда относится к категории операционной.

Подробнее

По материалам: Monitor daily

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...