37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Вячеслав НЕГРУЦА: Никаких дополнительных налогов граждане платить не будут!

Вячеслав НЕГРУЦА: Никаких дополнительных налогов граждане платить не будут!

28.03.2011839 views Ministerul Finanţelor al RM
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Никаких дополнительных налогов граждане платить не будут!

 

Вячеслав НЕГРУЦА, министр финансов:

- Это ошибочное мнение, что в Молдове появится налог на роскошь, - рассказал «Комсомолке» министр финансов. -  никто никаких дополнительных налогов платить не будет. Лишь усилится механизм косвенной оценки имущества, которым владеет человек, и доходов, которые он получает. Что позволит в конечном итоге снизить саму вероятность уклонения от налогов.

- Каким образом?

- Будет установлен лимит: по доходам - это 300 тысяч леев в год (то есть ежемесячно - 25 тысяч леев). И по недвижимости - миллион леев по оценочной стоимости Территориальных кадастровых органов (бывшее БТИ, - прим. авт.). Люди, у которых превышают доходы эту сумму, а также оценочная стоимость недвижимости выше установленного лимита, будут подвергаться более тщательному контролю со стороны налоговых органов. И если будут выявлены недекларируемые доходы, тогда придется заплатить на них соответствующие платежи.

- Большое количество людей в нашей стране работает в одном месте, налоги  платятся через бухгалтерию предприятия, которое автоматически отдает все взносы государству. Каким же образом налоговики будут искать тех, кто живет на широкую ногу?

- В нашей стране есть большое количество различных баз данных, которые работают разрозненно. В Территориальных кадастровых органах есть все данные о недвижимости  граждан с ее оценочной стоимостью. В "Registru" - информация по имеющимся автомобилям. Также, если человек производит оплату каких-либо товаров и услуг, которые превышают его доходы,  посредством банковской карты, это все можно отследить.

- Каждый шаг будет под контролем?

- Вы поймите: это ненормально, когда человек официально зарегистрирован на Бирже труда, и при этом в состоянии проиграть пять тысяч долларов в казино за вечер. Также ненормально, когда официально человек показывает, что он бедный, получает компенсации по «коммуналке», а при этом катается на джипе и по два-три раза в год выезжает на курорты. Косвенная оценка деятельности человека поможет в конечном итоге добиться социальной справедливости: все доходы должны быть декларируемые и должны облагаться налогами.  Причем, при проверке человек может и не знать даже о том, что он под пристальным вниманием налоговых органов. Поэтому  тому, кто исправно платит налоги и декларирует свои доходы, бояться нечего.

- И когда такие механизмы контроля вступят в силу?

- Ближе к осени, к 30 сентября  будет разработан закон, в котором будут четко прописаны все механизмы и обрисована конкретика. Пока то, что мы с вами обрисовали это то, к чему мы будем стремиться. Косвенная оценка на предмет правильности декларирования доходов и выплаты налогов принята во всем мире. Это естественная и нормальная процедура, и пугаться ее не стоит. Закон не направлен на тех, кто трудится честно у нас в стране или работает за границей. Речь идет прежде всего о тех людях, кто зарабатывает много и при этом уклоняется от уплаты  налогов.

 

Comentarii

  1. Adrian spune:

    Citi din parlamentarii nostri vor fi supusi acestor metode de calcul? cind te uiti la declaratiilor de venit mai nu incepi sa plingi, dar ei se plimba cu masini ohoo … :))) si nimic nu este scris pe ei.
    In afara de aceasta cum poti sa aplici metoda aceasta la o casa, cind eu o sa spun ca am primit de la rude din strainatate , a strins familia mea bani 10 ani de zile, am imprumutat de la prieteni, etc. cum se vor verifica aceste momente??? La noi in tara aceasta va fi destul de greu. Iar ca masura de itimidare (sau coruptie) va fi aplicata eu cred ca destul de bine

  2. Svetlana spune:

    Adrian, cred ca aceste proceduri se vor aplica de la o perioada anumita, daca obtii venituri in suma de 100 000 lei pt 2011, de ex., si tot in 2011 ti-ai cumparat o casa de 500 000 lei, te vor lua la intrebari ..de unde ai luat banii..
    asa imi inchipui eu, ar fi ilogic sa urmareasca averea obtinuta 10 ani in urma

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...