37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   За чей счет оплачивать больничный лист?

За чей счет оплачивать больничный лист?

15.03.20116.018 views Logos-press
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

За чей счет оплачивать больничный лист?

 

По данным Национальной кассы социального страхования, в прошлом году на оплату больничных листов было потрачено 470 млн леев. Для такой маленькой страны как Молдова это огромная сумма. В связи с чем правительство решило изменить правила оформления и оплаты больничных листов, или как их еще называют, листов по временной нетрудоспособности.

Говорит главный специалист по экспертизе временной нетрудоспособности муниципального управления здравоохранения Михаил Дарий: «При первом обращении к семейному врачу больничный лист выписывается на три календарных дня, при необходимости продлевается еще на три, но если пациент за это время не выздоровел, продлевать ли больничный лист либо прибегнуть к госпитализации больного – решает врачебно-консультационная комиссия (ВКК). В случае госпитализации пациенту больничный лист выдает то медицинское учреждение, в которое он определен семейным врачом. Максимальное количество дней, на которое может быть выдан больничный лист – 120. Если больной за это время не выздоровел, его судьбу решает Комиссия врачебной экспертизы жизнеспособности. Оплату больничного листа с первого дня обращения по последний, в зависимости от стажа работника, осуществляет бухгалтерия предприятия, где тот трудится, но из средств бюджета государственного социального страхования. За исключением случаев, когда пособие по временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, первые 20 дней выплачивает работодатель из собственных средств. Размер оплаты устанавливается дифференцировано, при стаже до 5 лет - 60% от заработной платы, от 5 до 8 лет - 70% и 100% после 8 лет.

Родителям детей в возрасте до 7 лет предоставляется 14 календарных дней по уходу за ребенком в условиях оказания ему амбулаторной помощи, которые оплачиваются так же из этих средств. В случае лечения ребенка в стационарных условиях родителям предоставляется до 30 календарных оплачиваемых дней. В последующем, если ребенок нездоров, родители имеют право взять отпуск по уходу за ним за свой счет. Пособие по материнству предоставляется женщинам с 30 недели беременности на 126 календарных дней.

Выдача больничных листов происходит только по месту регистрации пациента у семейного врача (а не по месту жительства, как это было ранее).

В этой системе есть недостатки: не оформляются больничные листы по частичной потери трудоспособности, когда профессия больного позволяет ему трудиться часть рабочего дня. Или же хронические больные получают значительно большее количество дней освобождения, чем требуется для ликвидации приступа обострения болезни. Отсутствует вообще какая-либо связь между медицинскими учреждениями и предприятиями, работодателями. Исчезла ранее распространенная практика письменных рекомендаций врачей о необходимости предоставления перенесшему заболевание облегченных видов работы и т.д.»

Ну что ж, как говорится, не лучший вариант, но и не самый худший, достаточно жестко контролируемый. Что же надо менять? Или есть какие-то факты злоупотребления больничными листами?

«За несколько лет ни одного случая необоснованной выдачи больничного листа не обнаружено, – говорит Михаил Дарие. - Если человек обратился к врачу, совсем не обязательно для выдачи ему больничного листа находиться в полуобморочном состоянии или температурить. Мы должны доверять врачам, а не требовать от них действий по недоступности больничного листа. Это чревато последствиями. Ведь не всегда у больного симптоматика ярко выражена.

Ранее, достаточно давно, мы сталкивались с фальсификацией, но не самого больничного листа, а того, что в нем записано. К примеру, продлевался срок освобождения на 2-3 дня. Но в последнее время нет и этого. Что касается фальсификации самого листа. То это практически исключено. Бланки распределяются централизовано и на всех этапах передачи в лечебные учреждения регистрируются. Сегодня, зная только лишь номер больничного листа, мы сразу можем определить, кем и где он выдан. Сам лист имеет несколько степеней защиты. Три года назад правительство разрешило выдачу больничных листов, принимаемых к оплате из средств соцфонда, ряду частных медицинских учреждений. Но лишь тем, чьи услуги пациенту связаны с потерей его трудоспособности. Это чаще всего хирургические операции, лечение опорно-двигательного аппарата, офтальмологические услуги и пр.».

Откуда же взялась эта сумма в 470 млн. леев, потраченных на оплату больничных листов? Да просто граждане наши часто болеет. И медицинские услуги, и диагностика у нас все еще недостаточно эффективны и более того - эта сумма могла бы быть значительно больше, если бы наши люди относились к себе по-европейски. А это значит: появился насморк – на больничный, кашель – в стационар и пр. У нас половина населения и так простудные и другие не тяжелые заболевания переносит что называется « на ногах» и выходит на работу нездоровыми.

Правительство предлагает (по рекомендации МВФ) первые шесть дней освобождения по нетрудоспособности высчитывать из зарплаты пациента, а последующие – из средств работодателя. Таким образом будут сэкономлены немалые бюджетные средства. Спрогнозировать к чему это приведет, несложно. Половина из тех, кто лечился, перестанут лечиться. И это тот случай, когда экономия на оплате больничных листов может привести к серьезным потерям в экономике.

Приведем примеры из европейской практики.

В Германии заболевший первые три дня отсутствия на рабочем месте может вообще не предъявлять больничного листа. Поставить в известность работодателя он обязан. В последующем сроком до 6 недель больничный лист оплачивает работодатель, далее – медицинская страховая касса, в которой состоит пациент.

В Чехии в договор медицинского страхования входит оплата большинства медицинских услуг, лекарств, выплата пособия по временной нетрудоспособности.

В Англии в контракте с работодателем оговаривается, сколько больничных дней будет оплачено им в году. Обычно до 20 дней. Четыре дня ты имеешь право не выйти на работу, не предоставляя никаких справок. Более длительное отсутствие на рабочем месте обосновывается врачом, и больничный лист оплачивается либо полностью из кассы страховой компании, либо частично, если некоторые услуги не входят в реестр застрахованных. Тогда платит сам пациент.

 

Comentarii

  1. МАСЯНЯ spune:

    Что постоянно привязываются к Европе.Уровень жизни у них другой и зарплаты платят другие.А у нас плата за коммунальные услуги выше дохода.Почему не сравнивают это с Европой.

  2. Cires Elena spune:

    Рекомендации МВФ в других странах привели к разрушению национальных экономик…

  3. Alina Marian spune:

    Pentru ce mai platim contributia la asigurari medicale?

  4. анжела spune:

    Putina matematica.
    Numărul populaţiei stabile al Republicii Moldova la 01.01.2009 a constituit 3,56 mln oameni. Din care 66,3 este populatia apta de munca. Salariu mediu cam 2550 lei. Deci pentru asigurari in medecina aproximativ ar trebuie sa se duca – (3,56 mln/oameni*66,3%*2550 lei *12 luni *7% contr.medicale)=5055,72 mln lei . Deci cam 5 miliarde de lei anual populatia plateste contributii. Si daca mai adaugam si 23 % atunci suma va fi si mai mare.
    Unde si pentru ce se duc banii acesti. Dupa parerea mea daca statul vrea sa micsoreze indemnizatiile , in primul rind trebuie sa fie micsorate si contributiile platite de intreprinderi . Fiindca sunt mai mari ca in unele tari din UE

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...