37.9k
Home  »  Articole  »  Întrebări-Răspunsuri   »   НДС при реализации товара по цене ниже себестоимость

НДС при реализации товара по цене ниже себестоимость

28.12.2010 10.702 views

Tatiana Şişian, contabil "Optim Audit" SRL
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

НДС при реализации товара по цене ниже себестоимость

 

Скажите пожалуйста, как рассчитать НДС и его уплатить при продаже товара по цене ниже его себестоимости? В каких документах эта процедура должна быть отражена?

Исходя из статьи 97, пункт 4 НК при продаже товара по цене ниже его себестоимости необходимо доначислить НДС на разницу между ценой продажи и его себестоимостью.

Например, себестоимость товара 100 лей, а цена продажи 80 лей без НДС. При продаже в случае поставки, облагаемой стандартной ставкой 20%, Налоговая накладная выписывается на сумму 96 лей (80 лей стоимость поставки без НДС, 16 лей НДС). Сумма доначисленного НДС рассчитывается как (100 лей-80 лей)*0,2=4 лея.

В бухгалтерском учете начисление НДС от цены ниже себестоимость отражается на расходы отчетного периода посредством проводок: Дт 713.4 Кт 534.2 – 4 лея.

Для объяснения этого расчета можно составить бухгалтерскую справку.

В Регистре продаж будет отражена Налоговая Накладная, выписанная при продаже товара на сумму 96 лей, включая НДС 16 лей. Отдельной строкой, также на дату выписки налоговой накладной, отражается НДС доначисленный на разницу между ценой продажи и себестоимостью, то есть 4 лея. Облагаемая база в этой строке не будет фигурировать.

К концу месяца, учитывая НДС к зачету из регистра покупок и НДС начисленный из регистра продаж, определяется НДС к зачету или НДС к внесению в бюджет.

 

Comentarii

  1. ghenadie negara spune:

    tinind cont ca livrarea impozabila in cazul de fata constituie 100 lei – „oblagaemaia baza” de 20 lei (100 – 80) trebu s figureze „v etoi stroke”

  2. Вано Онопко spune:

    Давно нужно поменять Налоговый кодекс, в Молдове уже столько ненужного товара который нужно просто выкинуть, а его держат на складе, только потому, что при продаже ниже СБС нужно доначислять НДС. Полный бред.
    Куда смотрит Мин Фин, наверное только ходят на работу и зарплату получают. Нужно полностью пересмотреть законы, которые бы помогали работать, а не убивали Молдавский бизнес на корню. А пока Молдавский бизнес только закрывается и все уезжают………

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...