37.9k
Home  »  Articole  »  Întrebări-Răspunsuri   »   О размещении наружной рекламы на транспортное средство

О размещении наружной рекламы на транспортное средство

23.04.2010 6.817 views

(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

О размещении наружной рекламы на транспортное средство

Фирма SRL арендует у физического лица автомобиль. И в своих целях на борта машины наклеила свою рекламу. Какие налоги она должна платить, или это не облагается в налоговых целях?

Изначально хотим повторить, что есть два типа сборов за размещение рекламы:

1.       Сбор за размещение рекламы, объектом которого является доход от оказания рекламных услуг (5% из дохода), субъектами выступают лица которые получают такие доходы.

2.       Сбор за размещение рекламы, объектом которого является рекламная площадь, а субъектами выступают лица размещающие наружную рекламу

Согласно ст.290 Налогового Кодекса субъектом сбора за размещение рекламы являются юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и оказывающие услуги по размещению и/или распространению рекламы через кино- и видео-обслуживание, телевидение, Интернет, радио, периодическую печать, иную печатную продукцию, телефонные, телеграфные и телексные линии, посредством транспортных средств, при помощи других средств, а также размещающие наружную рекламу (афиши, плакаты, щиты и другие технические средства).

Так как вы не оказываете рекламные услуги третьим лицам и не получаете доход связанный с этой деятельностью, вы не являетесь субъектом обложения сбором за размещение рекламы, объектом которой является доход от рекламных услуг. Остается определить, если вы являетесь или нет субъектом ставки за размещение наружной рекламы.

И так, согласно ст.16 Закона о рекламе №1227-XIII от 27.06.97, наружная реклама осуществляется посредством размещения визуальной информации на плакатах, щитах, стендах, сооружениях и конструкциях (отдельно стоящих и расположенных на стенах и крышах зданий), а также с использованием трехмерной и световой рекламы, электромеханических и электронных подвесных табло и иных технических средств.

За размещение наружной рекламы взимается сбор в порядке и размерах, определяемых Налоговым кодексом. Другие сборы и тарифы запрещены.

Для того, чтоб разместить наружную рекламу, необходимо обратиться в органы местного публичного управления для получения авторизации, и после этого ежеквартально начислять сбор исходя из рекламной площади указанной в авторизации (максимальная ставка сбора 500 леев за 1 кв.метр.) и представлять в Территориальную Налоговую Инспекцию Отчет по сбору за размещение рекламы (Forma TPP 08).

Однако есть некоторые исключения из правил. На пример, согласно ст.18 Закона о рекламе №1227-XIII от 27.06.97, размещение рекламы на транспортных средствах, предназначенных для перевозки пассажиров, доставки товаров и оказания услуг, осуществляется без разрешения органов местного публичного управления на основании договора с собственником транспортных средств. Ограничения по размещению рекламы на транспортных средствах определяются только органами, уполномоченными осуществлять контроль за безопасностью движения.

Соответственно, чтобы разместить рекламу на своем собственном транспортном средстве, предприятию не надо получать авторизацию и уплачивать сбор за размещение рекламы.

P.S. Конкретные ставки определяются местным управлением, но не могут превышать максимальные ставки утвержденные Налоговым Кодексом (ст.292(2)). Чтобы узнать ставку сбора за размещение рекламы и/или любого другого местного сбора, в определенном населенном пункте Молдовы, налогоплательщики могут обращаться в районные территориальные инспекции, которые имеют информацию о величине местных сборах во всех населенных пунктах района. Контактные данные всех территориальных налоговых инспекций вы можете найти на нашей странице: Офисы территориальной Налоговой инспекции

 

Comentarii

  1. Adrian spune:

    Pentru a plasa publicitatea pe autoturism trebuie de primit o autorizare publicitara de la organele de politie rutiera republicana (din str. V. Alecsandri). Se face in timp de vreo 2 saptamini si costa (cel putin in 2009) circa 90 lei

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...