37.9k
Home  »  Articole  »  Întrebări-Răspunsuri   »   Об обязательстве выписывания налоговой накладной оптовиками

Об обязательстве выписывания налоговой накладной оптовиками

26.11.2009 6.042 views

(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Об обязательстве выписывания налоговой накладной оптовиками

 

Нужно ли выписывать налоговые накладные физическим лицам, если предприятие занимается оптовой торговлей?

 

Согласно части 1, ст.117 «Налоговая накладная» Налогового Кодекса РМ, «субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного статьей 108, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом. Налоговая накладная не выписывается для поставок, облагаемых в соответствии с пунктом а) статьи 104 (товары, услуги на экспорт и все виды международных пассажирских и грузовых (в том числе экспедиционных) перевозок).»

В соответствии с частью 2, ст.108 «Сроки налогового обязательства» НК, «для товаров датой поставки считается дата отпуска (передачи) товаров потребителю или, в случае транспортировки товара, дата начала транспортировки, за исключением экспортируемых товаров, для которых датой поставки считается дата вывоза их с территории Республики Молдова».

Налоговое законодательство не предусматривает никаких исключений от положений ст.117(1) для предприятий занимающихся оптовой торговлей. Таким образом, данные предприятия обязаны выписывать налоговые накладные на каждую поставку, вне зависимости от того кем является покупатель, юридическим лицом или же физическим.

Хотим отметить, что исключение существует для розничной торговли и поставки услуг, при соблюдении определенных условий. И так, согласно ст.117(3) «для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах с оплатой за наличные выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель) при соблюдении следующих условий:

а) субъект налогообложения ведет учет полученной и уплаченной наличности в каждом пункте торговли и оказания услуг с применением контрольно-кассовых машин. Запись производится в момент получения или уплаты наличности. По окончании рабочего дня ежедневно подводится баланс;

b) по окончании рабочего дня ежедневно в соответствующую учетную документацию вносится общая сумма НДС на осуществленные поставки, а в документацию по учету приобретаемых товарно-материальных ценностей вносятся данные налоговых накладных, оплаченных наличными.».

Comentarii

  1. ELENA spune:

    Я выписываю одну накладную на физическое лицо в конце дня

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...