О проблемах налогоплательщиков оставшиеся нерешенными и по сегодняшний день
Первая статья под рубрикой Будни налогоплательщика была опубликована около двух лет назад. Было желание донести до наших властей проблемы, с которыми сталкивается сегодняшний налогоплательщик в надежде, что проблемы эти будут услышаны. Каждая статья несла в себе надежду, что власти обратят внимание на обсуждаемые вопросы.
Оправдались надежды? На языке дипломатов ответ, наверное, выглядел бы так – однозначно сказать сложно, но хотелось бы больше.
Краткое содержание прошлой серии (статьи). От имени Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов (АСАР) (Экономическое обозрение №18 от 16 мая 2008 года) мы обратились с открытым письмом к Председателю Парламентской комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранения и семьи с просьбой обратить внимание на отсутствие механизмов реализации некоторых норм законодательства. Поднятые в этом письме проблемы назрели давно, и касались порядка исчисления взносов обязательного социального и медицинского страхования, а также, существующих в законодательстве в этой части многочисленных «белых пятен», создающих большие проблемы бухгалтерам, которым приходится часто работать в условиях неопределенности. Нам, к сожалению, не ответили ни на страницах газеты, ни даже обычным письмом.
Одну проблему из того письма, имеющую особую важность для большинства бухгалтеров, хочу озвучить повторно. Согласно требованиям законодательства, базой для расчета взносов обязательного медицинского страхования (ОМС) является «заработанная плата, другие выплаты». Как всегда, самое главное зарыто в мелочах. «Другие выплаты – любые суммы, кроме заработанной платы, выплаченные работодателем в пользу его работников, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением выплат и доходов, на которые не начисляются взносы ОМС».
Такое определение термина «другие выплаты» имеет очень широкий и не конкретный смысл. Уже несколько лет специалисты и бухгалтеры продолжают спорить относительно того, относится та, или иная выплата к «другим выплатам», а компетентные государственные органы - давать противоречивые во времени ответы на запросы плательщиков. Наверное, законодатель при принятии этой нормы закладывал иные аспекты, чем те, которые появляются сегодня. К примеру, согласно официальным разъяснениям базой расчета взносов являются льготы работодателя работникам в виде обеспечения горячим питанием, доставка транспортом предприятия на работу, компенсация расходов за обучение и пр. И этот список постоянно растет, «выдумываются» все новые и новые «другие выплаты», на которые следует начислять взносы.
В то же время, этот, на первый взгляд, не существенный, но важный для большинства предприятий вопрос, имеет очень естественное и простое решение. Уравнять понятие «другие выплаты», используемое в законодательстве, регламентирующем порядок расчета взносов ОМС, с понятием «другие выплаты», используемым в законодательстве, регламентирующем порядок расчета взносов обязательного социального страхования.
В одной из статей была поднята тема, связанная с неудобствами, усложнением учета, вызванным изменением порядка учета и выписки налоговых накладных при поставке услуг по сдаче в наем (аренды) имущества (Информационное сообщение Министерства финансов № (17-13-02/1-6897)-68 от 10.12.2007) (Мониторул Офичиал № 198-202/713 от 21.12.2007). Этим документом необоснованно была изменена бухгалтерская практика выписки налоговых накладных, действующая на протяжении многих лет. В этой же статье приведена аргументация за отмену, или изменение данного документа, а также, о тех проблемах и трудностях, с которыми столкнулись бухгалтера-практики при реализации нового порядка.
Нельзя сказать, что поднятые в той статье вопросы, как и другие обращения бухгалтеров, остались незамеченными органами власти. Этот вопрос обсуждался на заседании Консультационного Совета при Министерстве финансов, на рабочих совещаниях на уровне заместителя Министра финансов. Были приглашены для консультаций специалисты, в том числе практикующие бухгалтера. На упомянутых встречах большинство участников высказывались за изменение установленного этим нормативным документом порядка учета операций имущественного найма, за возврат к тому порядку, что существовал до момента опубликования изменений. Все ждали, что за этим последуют какие-то решения. Вместе с тем, до сих пор нет решения по данному вопросу.
Что еще волнует сегодня нашего среднестатистического налогоплательщика? Первое, что обычно приходит на ум - высокий уровень налогов и сборов?
По-нашему мнению, проблема здесь существует, но она не «смертельная», платить налоги надо и нельзя сказать, что их уровень у нас очень высокий (в сравнении с другими странами). Скорее всего, есть проблема в части разумного и справедливого распределения налогового бремени на плечи налогоплательщиков в зависимости от области экономической деятельности, организационно-юридической формы деятельности, размеров, территориального расположения предприятия, возможности лоббировать свои интересы и др.
Очень важно, чтобы государство смогло обеспечивать лояльную конкуренцию во всех отраслях экономической жизни, гарантировать всем игрокам рынка одинаковые правила игры. К сожалению, люди говорят, что и здесь у нас пока есть «резервы для роста». Наличие «фантомов» также усложняет жизнь добросовестных налогоплательщиков.
Если говорить о высоких налогах, то это касается, прежде всего, «налогов на заработанную плату» (взносы социального и медицинского страхования). Для того, чтобы окончательно решить проблему выплаты заработанной платы «в конвертах», по мнению многих, необходимо на первоначальном этапе снизить ставки взносов. Противники этой идеи, как правило, используют следующую аргументацию - бюджет социального страхования (ОМС) имеет особый статус и особую социальную важность, тем самым, не может быть подвергнут риску уменьшения выплат в связи с уменьшением ставок взносов. С этим никто не спорит.
Вместе с тем, уже есть предложения по уменьшению ставок взносов, которые изначально предполагают возможность использования заниженной ставки взносов только при условии увеличения общей суммы взносов за счет увеличения налогооблагаемой базы. К примеру, конкретный налогоплательщик имеет право использовать в течение текущего года ставку взносов на 5% ниже установленной по стране только, если общая сумма взносов с учетом уменьшенной ставки будет на 10%-20% больше общей суммы взносов за соответствующий период прошлого года, или средняя заработанная плата по предприятию будет в 2-3 раза выше прогнозируемой заработанной платы по экономике на соответствующий год, и т.д.
Продолжается стремление налоговых органов на перенос обязанностей и ответственности по администрированию налогов на плечи налогоплательщиков. В некоторые территориальные налоговые инспекции появились объявления о том, что представление некоторые налоговых отчетов должно сопровождаться представлением копий платежных документов об оплате с начала года. Иначе вся ответственность за недостоверные данные ляжет на вас, налогоплательщиков, гласит строгое предупреждение. Часто предприятиям вменяется в обязанность представлять кроме налоговой отчетности дополнительную информацию, в том числе для формирования баз данных ГНИ, НКСС (приложение к декларации по НДС со списком всех полученных налоговых накладных, REV и др.). Это требует не только дополнительного времени для их подготовки, но и грозит дополнительными штрафными санкциями за ошибки при составлении или нарушении сроков сдачи.
Следует отметить, что установленная ГНИ система учета подразделений налогоплательщиков, далека от совершенства. В первую очередь, это связано с порядком оплаты налогов и сборов, который предполагает необходимость производить оплату налога отдельным платежным документом в разрезе каждого подразделения, знание дополнительных банковских реквизитов для каждого подразделения. Во-первых, это приводит к дополнительным банковским расходам, а во-вторых, к многочисленным ошибкам при оформлении платежных документов и, соответственно, недоимках, пеням и штрафам. Почему не платить в одном месте, предоставить соответствующую информацию, а дальше распределяйте сами деньги по разным бюджетам?
Другая проблема связана с признанием подразделения как такового. Отдельный земельный участок, арендованная квартира для директора, временный склад и т.д. – все это согласно нынешнему положению следует регистрировать как подразделение. Соответственно необходимо получить коды подразделения, регистрироваться в налоговом органе по месту расположения подразделения, правильно рассчитать и задекларировать налоги для каждого подразделения и, соответственно, произвести оплату некоторых налогов по каждому подразделению отдельно. Предприятия, которые имеют хотя бы одно подразделение, знают насколько усложняется учет, оплата, сверка налогов (обобщенные данные по всем подразделениям получить невозможно). Согласно официальным разъяснениям даже установленный рекламный щит следует регистрировать как подразделение предприятия, а если таковые есть 10-15 штук по всей республике? А если собственник щита передал его во владение и пользование другому предприятию, кто должен регистрировать подразделение? Скорее всего, что оба предприятия. Штраф за не декларирование подразделения составляет 4000 лей.
По-прежнему, налогоплательщиков волнует то, что отсутствуют механизмы реализации многих норм налогового законодательства.
Нередко, подход властей к вопросам разработки механизмов реализации норм налогового законодательства выбирается формальный, без учета целей, которые ставятся. На днях, официально был опубликована новая форма декларации физического лица о подоходном налоге. Хотел обратить внимание на один момент, но он очень красноречив. Статья 91² Налогового кодекса имеет следующее содержание:
При превышении допустимых нормативов расходов, связанных с пожертвованиями в благотворительных целях и спонсорской поддержкой, установленных в статье 36, налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог в размере 15 процентов от суммы превышения.
Странно, но эта норма закона нашла отражение в новом тексте декларации физического лица, несколько строк для этого выделили. Согласно предложенного в декларации расчета общая сумма налога, подлежащая отражению в лицевом счете налогоплательщика, рассчитывается как сумма подоходного налога согласно действующим ставкам и подоходного налога в размере 15% от суммы превышения расходов в благотворительных целях. Скажу то же самое другими словами и на примере. Физическое лицо (гражданин) осуществило пожертвования на благотворительные цели в сумме 1000 лей, но не имеет в этом году налогооблагаемого дохода. Несмотря на это он обязан рассчитать и уплатить подоходный налог в сумме 15% от 1000 лей?!!! Превышение лимита расходов на благотворительные цели также предлагается облагать налогом.
Норма законодательства, согласно которой превышение расходов на благотворительные цели облагается налогом, была принята в 2008 году, одновременно с введением нулевой ставки для юридических лиц по подоходному налогу с инвестированного дохода. Я уверен, что законодатель, когда принял эту норму, имел в виду, что она должна иметь действие именно на эту категорию налогоплательщиков (ставка 0%) для пресечения случаев неуплаты налогов.
Почему под эту норму должны попадать физические лица, для которых ставка налога 18%? Только потому, что в этой статье нет ссылки на соответствующую категорию налогоплательщиков? Да, вроде все сходится. Но ведь подход к трактовке этого вопроса выбран формальный, думаю, что все понимают нелепость этой ситуации. Не легче было бы предложить изменения в законодательстве, чем дискредитировать принцип справедливости и здравого смысла? Даже предполагаю, что было бы достаточно и официальной трактовки законодателя по данному вопросу.
К сожалению, примеров формального подхода официальных органов к трактовке норм налогового законодательства много.
Вместе с тем любой рассказ должен заканчиваться на оптимистической ноте. Хочется верить, что в новом году власти обратят больше внимания на проблемы своих налогоплательщиков.
В канун Нового Года от имени АСАР поздравляю всех бухгалтеров, налоговых работников, всех налогоплательщиков с праздником! Желаем Вам здоровья, счастья, больших успехов.
Вячеслав Чобану
Председатель Совета Директоров АСАР