37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   KPMG предупреждает IASB о последствиях введения новых стандартов

KPMG предупреждает IASB о последствиях введения новых стандартов

17.05.2011850 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

KPMG предупреждает IASB о последствиях введения новых стандартов

 

Не далее как в прошлую пятницу Совет по МСФО представил итоги своей работы над новыми международными стандартами финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения» и МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации по инвестициям в прочие компании»), а ведущие мировые аудиторы уже успели высказаться на их счет. Эксперты KPMG предупреждают, что самые последние добавления в систему МСФО окажут значительный эффект на консолидированную отчетность и совместные соглашения очень многих компаний.

- МСФО (IFRS) 10 отныне базируется на ключевом принципе идентификации контроля как определяющего фактора для включения той или иной структуры в консолидированную отчетность материнской компании. Добавлено практическое руководство для случаев, когда определение контроля в силу тех или иных обстоятельств затруднительно.

- МСФО (IFRS) 11 представляет теперь более реалистичное, скажем так, отражение сути совместных соглашений, поскольку ставит акцент на правах и обязанностях в рамках соглашения, а не на его юридической составляющей. Все бывшие ранее непоследовательности в отчетной практике по совместным соглашениям устранены за счет введения единого метода учета инвестиций в совместно контролируемые организации.

- МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации по инвестициям в прочие компании» – это вообще новый стандарт, который содержит в себе требования по раскрытию любых инвестиций в прочие компании, даже если они относятся к категории совместно контролируемых или специализированных подразделений (special purpose vehicles – SPV).

Майк Меткалф (Mike Metcalf), аудиторский партнер компании в Великобритании, говорит: «Введение МСФО 10 и 11 может сильно изменить форму балансового отчета организаций, работающих в таких областях как добывающая промышленность, имущественные отношения и финансовый сектор, требуя от компаний и инвесторов подстраиваться по действие нового режима финансовой отчетности».

Согласно МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность», инвесторам придется консолидировать другую организацию, если они де-факто осуществляют на ней контроль, даже если при этом у них и нет контролирующего пакета. Концепцию контроля, как известно, по новым правилам сделали центральной. По мнению KPMG, 45% голосующих акций уже будет означать достаточную степень контроля, чтобы привести к необходимости консолидации, если при этом все остальные голоса более-менее широко распределены.

В дополнение к этому МСФО 10 будет учитывать и альтернативные потенциальные источники контролирующей власти акционера, такие как опционы на акции или соглашения о конверсии.

Майк Меткалф продолжает: «Вопрос того, консолидировать или нет инвестору свои вложения, будет иметь огромное влияние на активы, обязательства, прибыли и расходы, которые все включаются в финансовые отчеты компаний. Если у инвестора есть над ним контроль, он включит все суммы на балансе дочернего предприятия в групповую отчетность, хотя и – потенциально – со значительным неконтролирующим интересом там, где контроль достигается за счет владения миноритарной долей голосов».

МСФО 11 «Совместные соглашения», как можно понять из названия, касается случаев, когда организация осуществляет контроль совместно с кем-то – над отдельной организацией или каким-то направлением деятельности. Согласно новому стандарту, больше у компании не будет такого выбора, включать ли чистую стоимость доли совместного предприятия во владении, или же включать в отчетность свои доли отдельно по каждому активу, обязательству, прибыли и убытку. Меткалф говорит: «Отказ от пропорциональной консолидации в пользу капитализации повлияет на составляющие финансовой отчетности компаний, значительным образом снижая величину прибылей и общих активов, хотя их чистая стоимость в последней строчке останется неизменной».

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...