37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   IPSASB представил новую модель лизинговой отчетности для общественных структур

IPSASB представил новую модель лизинговой отчетности для общественных структур

02.02.2018715 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил сегодня промежуточный вариант нового стандарта по лизингу. Период представления комментариев продлится до 30 июня этого года.

ED (от "Exposure draft") 64 предлагает единую модель учета договоров аренды на основе права на использование актива, которая придет на смену сегодняшней, оговоренной действующим стандартом IPSAS 13 "Аренда". Кроме того, международные разработчики также предложили специфические для общественного сектора требования к учету аренды, которая осуществляется на условиях ниже рыночных как для лизингодателя, так и лизингополучателя (иногда такие соглашения называют "концессионными").

Требования к учету арендных соглашений обещают сделать схожими с требованиями IFRS 16, поскольку конвергенция с МСФО, как хорошо известно, по-прежнему имеет для IPSASB очень высокий приоритет. Так, от организаций-лизингополучателей потребуют признания актива с правом на использование и лизинговых обязательств в отношении абсолютно всех соглашений - кроме разве что малоценных или краткосрочных сроком до 1 года.

Что касается конкретно лизингодателей, то для них разработали модель на основе права на использование, которая учитывает специфику общественного сектора и отличается от модели (...сопряженных с владением рисков и выгод) для лизингодателей в IFRS 16.

Требования в ED 64 в основном охватывают традиционные договоры аренды в общественных организациях, где обе стороны обычно принадлежат одной и той же хозяйствующей структуре.

"Аренда, в том числе концессионная - очень важный механизм финансирования в общественных и международных организациях", - говорит председатель IPSASB Ян Каррутерс (Ian Carruthers). - "Предложенные в ED 64 требования обеспечат лучшую информацию о финансовом влиянии аренды и, следовательно, улучшат как прозрачность организации касательно ее управления ресурсами, так и качество информации для принятия решений".

Подробнее

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...