37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Ханс Хугерворст о прогрессе со времен кризиса и возможных проблемах с IFRS 9

Ханс Хугерворст о прогрессе со времен кризиса и возможных проблемах с IFRS 9

29.06.2016538 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

На мероприятии по случаю 25 годовщины создания Комиссии по рынкам ценных бумаг Португалии (CMVM) председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил с речью, в которой коснулся ряда вещей. Среди прочего он обсудил работу, которую его организация провела после окончания финансового кризиса.

Прогресс, которого с тех пор удалось добиться в разработке стандартов и правил регулирования, немалый, причем речь идет не только о, собственно, разработке МСФО, но и о глобальном усилении регулирования. Нельзя не отметить распространение применения международных стандартов в мире. Это - отметил глава IASB - принесло колоссальную пользу мировой экономике в плане прозрачности, подотчетности организаций и их эффективности.

Если брать конкретно разработку международных стандартов финансовой отчетности, то здесь отдельного упоминания достойны IFRS 15 "Выручка по договорам с клиентами", IFRS 16 "Аренда" и практически готовый IFRS 4 по страховым контрактам. Ну а завершение разработки IFRS 9 "Финансовые инструменты" стало, наверное, главным ответом Совета по МСФО на удары финансового кризиса.

Если рассматривать IFRS 9 в деталях - продолжил Ханс Хугерворст - то здесь в первую очередь необходимо будет отметить, что новая модель ожидаемых потерь означает признание окончательных потерь, как только имеет место существенное увеличение кредитного риска. Внедрение модели ожидаемых потерь потребует немалых усилий, в особенности в юрисдикциях, банковские системы которых давно подозреваются в сокрытии проблем с долговыми обязательствами: там переход на новый стандарт будет означать большие проблемы для аудиторов, рынков и регуляторов. "Будьте готовы услышать много жалоб, но оставайтесь непоколебимы в своем стремлении делать правильные вещи!" - дал Ханс Хугерворст главную рекомендацию регуляторам.

Полная версия последнего публичного выступления главы IASB доступна здесь

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...