37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   IFRS 9: меняя правила игры

IFRS 9: меняя правила игры

26.04.20161.153 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

МСФО (IFRS) 9 - фактор, действительно меняющий в мире отчетности правила игра. Исторически от стандарта требовали анализировать прошлые результаты по финансовым инструментам на счетах, но теперь от компаний потребуют ориентированный в будущее подход к учету. Данное изменение будет иметь самые широкие технические и операционные последствия. Учитывая вступление стандарта в силу, запланированное на 1 января 2018 г., сейчас самое время для компаний убедиться в том, что их инфраструктура готова к новой эре финансовой отчетности.

IFRS 9 стал ответом Совета по МСФО на слабости, традиционные для международного стандарта IAS 39, которые не позволяли надлежащим образом учитывать риски, породившие кризис 2007-2008 гг. Чтобы избежать повторения этой ситуации, IFRS 9 требует от компаний моделировать будущие события в макроэкономическом окружении и рассчитывать ожидаемые кредитные потери - expected credit losses (ECL) - по своим финансовым инструментам либо на 12 месяцев вперед, либо на весь срок их действия. После этого им придется создавать под ожидаемые потери соответствующие резервы капитала.

Чтобы правильно учитывать будущие события и влияние, которое они будут иметь на их кредитные риски, компаниям потребуются не только финансовые данные (столь долго бывшие основным продуктом отчетности), но также и данные по рискам. Совмещение финансовых данных и данных по рискам - несомненно, один из самых значительных вызовов, бросаемых МСФО 9.

Интегрирование данных по рискам и финансовых данных

Обычно финансы и риски работают отдельно друг от друга. На протяжении лет они вырабатывали разные культуры. Финансы традиционно должны показывать очень точные и подлежащие аудиту показатели, которые, среди прочего, информируют инвесторов о результатах деятельности компании. Вследствие этого финансы определяются множеством детальных правил, а отчеты создаются в очень структурированном и контролируемом окружении. С другой стороны, область рисков должна уметь реагировать в быстро меняющихся ситуациях. В результате риски базируются на принципах, а не на жестких правилах.

Это две очень разные культуры, что означает, что данные по финансам и рискам организованы по-разному и, следовательно, их сложно объединить, как того требует IFRS 9. Самый лучший способ для компаний справиться с этим - использовать единую платформу расчетов и отчетности, которая может одновременно обеспечить и требуемую финансами структурированную подготовку, и одновременно гибкость, которой требуют риски. Платформа не должна накладывать ограничений на местоположение данных; не должна она означать и дупликации. Необходимо, чтобы и представители IT, и пользователи деловой отчетности легко понимали применяющуюся логику. Информация о происхождении данных способна усилить доверия к такой платформе.

У кого находятся данные?

IFRS 9 поднимает важные вопросы о том, кто владеет данными по рискам. Старшим управляющим рисками (англ., chief risk officers - CRO) они нужны не только для того, чтобы проводить внутреннюю оценку рисков, но также чтобы соответствовать все увеличивающемуся списку регулятивных требований - таких как Basel III, 239 Принципов эффективной структуризации данных по рискам и рисковой отчетности ("BCBS 239") от того же Базельского комитета банковского надзора, а в Европе это оценка качества активов (Asset Quality Review - AQR) и стресс-тесты от Европейского банковского управления. Однако внедрение IFRS 9 означает, что финансовым директорам (CFO) также потребуются эти данные по рискам, чтобы выполнять требования к отчетности.

Есть несколько способов для компаний справиться с этими соперничающими между собой владельцами прав на данные по рискам:

  • Передать все права на данные по рискам только CRO
  • Передать все права на данные по рискам только CFO
  • Предоставить CRO и CFO совместный доступ к данным по рискам
  • Дублировать данные по рискам

Компании должны убедиться в том, что платформа для расчетов и отчетности, которую они применяют для IFRS 9, действительно позволяет им следовать тому пути, который они выбрали для себя в качестве оптимального.

Объемы данных

Трудности с данными, к которым приведет IFRS 9, не ограничиваются только лишь объединением финансовых и рисковых данных. Анализ ожидаемых кредитных потерь (ECL) по IFRS 9 означает расчет обесценения по всем активам только через категории "амортизированной стоимости" или же "справедливой стоимости через прочий совокупный доход". В результате количество подлежащих обесценению активов возрастет колоссально от тысяч (по IAS 39) до миллионов (по IFRS 9). Следовательно, компаниям придется интегрировать гораздо большие объемы детальных данных, чем раньше. А требование, гласящее, что расчет обесценения должен производиться в определенный момент времени, означает также необходимость более частого, чем раньше, обновления этих данных.

Наконец, для того чтобы моделировать будущие события по IFRS 9, компаниям нужны будут внешние данные - такие как макроэкономическая информация. Это значительные изменения, поскольку до сих пор фирмы исторически обходились внутренними финансовыми данными в своей отчетности. Теперь им придется подумать, как получить доступ к большим объемам внешней макроэкономической и рыночной информации (как количественной, так и качественной), и как хранить ее для будущего анализа.

Чтобы справиться с перечисленными сложностями, компаниям нужно существенно поменять свои внутренние базы данных. В частности, им придется автоматизировать процессы получения, передачи, проверки и корректировки необходимых данных, а самый лучший способ сделать это - использовать единую гибкую платформу расчета и отчетности, позволяющую управлять данными разной детализации и подстраивать частоту обновления на основе потребностей разных уровней бизнеса.

Вступление в силу IFRS 9 - это перелом в разработке учетных стандартов. Стратегически осмысливая все задачи, которые необходимо выполнить, и фокусируясь на различных сложностях с данными, компании могут обеспечить для себя плавную и эффективную адаптацию к новому режиму.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...