37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Европейские регуляторы больше всего интересуются сегодня IFRS 9 и IFRS 17

Европейские регуляторы больше всего интересуются сегодня IFRS 9 и IFRS 17

23.03.2018561 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Ежегодный обмен мнениями между Комитетом по вопросам экономики и денежной политики (ECON) Европейского Парламента и представителями Совета по МСФО и Фонда МСФО показал, что европейские парламентарии больше всего заинтересованы сегодня в информации по двум основным стандартам, IFRS 9 "Финансовые инструменты" и IFRS 17 "Договоры страхования".

Председательствовал на прошедшем недавнем заседании вице-президент ECON Людек Нидермайер (Luděk Niedermayer), который уже в приветственном слове коснулся темы влияния IFRS 9 на долгосрочную финансовую устойчивость и стандарта по страховым контрактам, который еще только ожидает официального принятия в Европе.

С другой стороны, председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст в своем вступительном заявлении отметил IFRS 17 в качестве "самого важного стандарта", иллюстрируя на слайдах основные изменения, которые он с собой принесет. По значимости этих изменений наблюдалось сильное противодействие со стороны многих участников рынка, поскольку издержки перехода весьма высоки. Впрочем, он не мог не упомянуть также тот факт, что оценка этих издержек негативно коррелирует с энтузиазмом самого оценщика относительно нового стандарта.

Вопросы, которые поступили со стороны европейских парламентариев по стандарту IFRS 17 сводились преимущественно к тому, почему он считается таким сложным в плане внедрения, почему компании так активно противятся использованию текущих процентных ставок (если про себя и так мыслят именно ими), и может ли еще ЕС в своей роли крупнейшей в мире юрисдикции на МСФО повлиять на сроки внедрения стандарта с учетом того, что времени - как считается - выделено все же недостаточно?

Что касается темы IFRS 9, то здесь снова была поднята тема влияния стандарта на долгосрочную финансовую устойчивость (ее сегодня очень внимательно изучает Европейская консультативная группа по финансовой отчетности - EFRAG), а также степени действительного улучшения отчетности по сравнению с IAS 39 (ведь он тоже требовал списания обесцененных активов).

Также на заседании обсудили Концептуальные основы, новая версия которых ожидается уже в конце этого месяца, и IFRS 16 (по учету аренды; его внедрение проходит более-менее гладко).

По материалам: IAS Plus

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...