37.9k
Home  »  Articole  »  IFRS   »   Амортизация основных средств в соответствии с предписаниями МСФО (IAS) 16

Амортизация основных средств в соответствии с предписаниями МСФО (IAS) 16

04.08.200910.811 views BUH.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Амортизация основных средств в соответствии с предписаниями МСФО (IAS) 16

Амортизация основных средств имеет весьма значимое влияние на представляемую в отчетности картину финансового положения отчитывающихся компаний. В данной статье рассматриваются предписания МСФО (IAS) 16 относительно порядка амортизации основных средств.

 

Объект, по которому начисляется амортизация

Согласно МСФО, амортизация понимается как учетный процесс и сводится к распределению стоимости объекта основных средств на весь срок его полезного использования. Определение амортизируемого объекта в МСФО (IAS) 16 базируется на идее значимости и рассмотрения актива, прежде всего, как приносящего экономические выгоды компании в течение определенного срока. Исходя из этих двух посылок, в целях начисления амортизации признанный как целостный объект основных средств может быть разбит на несколько компонентов. Каждый компонент объекта основных средств, первоначальная стоимость которого значительна в сравнении с совокупной себестоимостью объекта, в обязательном порядке должен амортизироваться отдельно. В случаях, когда такой компонентный учет может быть применим, его использование является обязательным. Однако это не означает, что предприятие должно разделять свои активы на множество компонентов, если влияние этого на показатели финансовой отчетности будет несущественным.

В МСФО (IAS) 16 устанавливается, что организация должна распределить сумму, признанную в качестве первоначальной стоимости объекта основных средств, по его существенным компонентам, определяемым ею самостоятельно, и каждый такой компонент амортизировать отдельно. Например, можно отдельно рассматривать фюзеляж, двигатели, систему вентиляции, пассажирские кресла самолета. Каждый из указанных компонентов самолета имеет свой срок полезного использования, на протяжении которого он амортизируется. При этом в балансе отражаются не отдельные амортизируемые компоненты, а единый объект, относящийся к группе "самолеты". Данный порядок должен применяться независимо от того, находится ли амортизируемый объект (или его компоненты) в собственности организации или является предметом аренды, отражаемым на балансе арендополучателя.

В тех случаях, когда сроки полезной службы и применяемые методы амортизации отдельных существенных компонентов одного объекта основных средств совпадают, такие компоненты при расчете амортизации допустимо сгруппировать. Срок полезного использования объекта определяется либо на основе интервала времени, на протяжении которого организация предполагает использовать актив, либо исходя из количества единиц производства или аналогичных единиц, которое организация ожидает получить от использования актива.

МСФО (IAS) 16 определяет, что если организация некоторые компоненты объекта основных средств амортизирует отдельно, она должна амортизировать отдельно также и оставшуюся часть данного объекта, которая состоит из отдельных несущественных элементов. Схема амортизации такого "оставшегося компонента" определяется на основе профессионального суждения относительно предполагаемого режима потребления и/или срока полезного использования его составляющих. При этом организация вправе отдельно амортизировать компоненты объекта, первоначальная стоимость которых незначительна в сравнении с себестоимостью объекта в целом.

Здания и земельные участки как амортизируемые объекты

МСФО (IAS) 16 содержит специальные нормы применительно к зданиям и земельным участкам как объектам основных средств. Прежде всего, Стандарт устанавливает, что земельные участки и здания представляют собой активы, отдельно отражаемые в учете, даже если они приобретены в сочетании друг с другом. За некоторыми исключениями, такими как карьеры и площадки, отводимые под мусорные свалки, земельные участки имеют неограниченный срок полезного использования и поэтому амортизации не подлежат.

Срок службы зданий ограничен, и поэтому они являются амортизируемыми активами. При этом увеличение стоимости земельного участка, на котором стоит здание, не влияет на определение амортизируемой стоимости самого здания. Если в стоимость земли были включены затраты на восстановление природных ресурсов на этом участке после демонтажа, на удаление объекта, то эта часть стоимости земельного участка амортизируется на протяжении периода получения выгод от таких понесенных затрат.

Вместе с тем, в МСФО (IAS) 16 специально отмечается, что в отдельных случаях земельный участок и сам по себе может иметь ограниченный срок полезной службы, и тогда он амортизируется по схеме, соответствующей схеме получения будущих экономических выгод.

Влияние сумм амортизации на финансовый результат

МСФО (IAS) 16 специально определяет характер возможного влияния начисляемой амортизации на картину финансового положения отчитывающейся организации, прежде всего, в части отражаемой в отчетности прибыли. По общему правилу, амортизационные начисления должны учитываться в расчете финансового результата отчетного периода, то есть отражаться в отчете о прибылях и убытках, если только они не включаются в балансовую стоимость какого-либо другого актива (не рекапитализируются). Таким образом, здесь текст Стандарта содержит общие положения, определяющие влияние факта начисления амортизации на показатели отчетности. Иногда - отмечается в тексте МСФО (IAS) 16 - заключенные в активе экономические выгоды поглощаются при производстве других активов. В этом случае амортизационные начисления составляют часть первоначальной стоимости другого актива и включаются в его балансовую стоимость. Например, амортизация производственного оборудования включается в затраты по производству продукции, то есть формирует себестоимость продукции.

Аналогичным образом, амортизация ОС, используемых в строительстве или проектных разработках, может включаться в первоначальную стоимость внеоборотных активов, например, нематериальных, которая признается согласно МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы".

Определение амортизируемой стоимости основного средства

Амортизируемая стоимость - это часть стоимости объекта основных средств, списываемая (декапитализируемая или рекапитализируемая) посредством начисления амортизации, то есть база амортизационных начислений. Согласно МСФО, амортизируемая стоимость основных средств определяется как разность между учетной оценкой объекта основных средств и его ликвидационной стоимостью. Этот порядок отличает предписания МСФО от порядка, определяемого молдавскими нормативными актами, согласно которым базой для начисления амортизации основных средств служит их первоначальная или остаточная стоимость. Согласно МСФО (IAS) 16, ликвидационная стоимость актива - это расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от реализации актива за вычетом предполагаемых затрат на выбытие, если бы данный актив уже достиг того возраста и состояния, в котором, как можно ожидать, он будет находиться в конце срока полезного использования. Иными словами, расчетная оценка ликвидационной стоимости определяется исходя из стоимости подобных активов, которые на дату проведения данной расчетной оценки уже достигли конца своего срока полезного использования. Допустим, организация приобретает новое оборудование, предполагая использовать его для постройки служебного здания в течение двух лет. Ликвидационной стоимостью данного ОС в таком случае будет выступать цена, по которой можно было бы продать (за минусом затрат на продажу) аналогичное оборудование, но не новое, а уже прослужившее два года.

Идея расчета ликвидационной стоимости актива, безусловно, имеет под собой основание, так как актив с любой степенью изношенности объективно не может стоить 0 лей. Более того, если срок амортизации ОС определяется планами компании относительно периода его доходности, справедливость этого утверждения становится еще очевиднее, ведь мы можем прекратить использование объекта основных средств еще тогда, когда цена его возможной реализации будет достаточно существенна относительно цены его приобретения. При этом выделение ликвидационной стоимости из общей суммы оценки объекта позволяет разделить расходы по его эксплуатации по назначению в процессе хозяйственной деятельности фирмы и расходы от его продажи, адекватно сопоставляя их с соответствующими доходами, что отвечает базовым принципам начисления и соответствия.

Стандарт устанавливает, что ликвидационная стоимость и срок полезной службы актива в обязательном порядке должны подвергаться анализу, по крайней мере, в конце каждого финансового года, и пересматриваться, если текущие ожидания отличаются от предыдущих оценок. Такие изменения отражаются в учете как изменение в бухгалтерской оценке (МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения бухгалтерских оценок и ошибки").

Опираясь на указанный порядок, следует понимать, что на практике ликвидационная стоимость актива часто бывает незначительной и поэтому не играет существенной роли при расчете амортизируемой стоимости, однако при этом, ликвидационная стоимость актива может и увеличиваться до суммы, равной или превышающей его балансовую стоимость. В таком случае амортизационное начисление по данному активу определяется равным нулю. Организация должна возобновить начисление амортизации только в том случае, если величина ликвидационной стоимости объекта после ее пересмотра окажется ниже его балансовой стоимости.

Начало и прекращение начисления амортизации по объекту основных средств

Согласно МСФО (IAS) 16, амортизация объекта основных средств начинается, когда он становится доступным для использования, т.е. когда размещение и состояние объекта обеспечивают возможность его использования в соответствии с намерениями руководства организации. Это означает, что в некоторых случаях начисление амортизации может иметь место еще до того, как начнется фактическая эксплуатация актива. Если же объект основных средств находится в практически завершенном состоянии, но его использование по каким-то причинам не начинается, то это может послужить основанием для проверки объекта на наличие признаков обесценения в соответствии с МСФО (IAS) 36.

Амортизация объекта ОС прекращается в связи с полным списанием амортизируемой стоимости либо в связи со списанием объекта в целом, либо при отнесении основного средства к предназначенным для продажи (или включением его в группу выбытия) в соответствии с нормами МСФО (IFRS) 5. Таким образом, начисление амортизации ОС не должно прекращаться при простое объекта или выводе его из активного использования, например, с целью перемещения, кроме случая, когда он уже полностью амортизирован. Однако сумма амортизационного начисления может оказаться равной нулю, например, в том случае, когда срок полезного использования объекта определяется исходя из объема продукции, а продукция не производится.

Будущие экономические выгоды, которые несет объект основных средств, организация извлекает, главным образом, путем его использования. Правда, некоторые обстоятельства, такие как моральное или коммерческое устаревание, при простое актива часто ведут к уменьшению экономических выгод, которые могли бы быть получены от данного объекта ОС. Поэтому при определении срока полезного использования объекта Стандарт требует принятия во внимание всех перечисленных ниже факторов:

"1) предполагаемое использование актива. Использование оценивается по расчетной мощности или физической производительности актива,
2) предполагаемый физический износ, зависящий от производственных факторов, таких, как количество смен, использующих данный актив, план ремонта и обслуживания, а также условия хранения и обслуживания актива в период простоя,
3) моральное или коммерческое устаревание, обусловленное изменениями или совершенствованием производственного процесса, или динамикой рыночного спроса на продукцию или услугу, производимые или предоставляемые с использованием актива,
4) юридические или аналогичные ограничения на использование актива, например, сроки аренды".

Основой для определения срока полезного использования объекта ОС выступает предполагаемая полезность актива для конкретной организации. Возможно, что в каких-то ситуациях политика организации в вопросах управления активами предусматривает выбытие активов по прошествии некоторого времени или при получении определенной части будущих экономических выгод. Тогда срок полезного использования объекта оказывается короче, чем обычный срок его возможного экономического использования. Очевидно, что оценка срока полезного использования актива является предметом профессионального суждения, предполагает наличие определенного опыта работы организации с аналогичными активами или анализа такого опыта других организаций.

Методы начисления амортизации

Относительно выбора организацией метода начисления амортизации по объекту основных средств МСФО (IAS) 16 дает самое общее предписание, суть которого состоит в том, что "используемый метод начисления амортизации должен отражать схему ожидаемого потребления организацией будущих экономических выгод", так как амортизация представляет собой ни что иное как часть расходов компании, направленных на их (данных экономических выгод) получение.

Стандартом устанавливается, что для систематического распределения амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы могут использоваться самые различные методы. В частности, к ним относятся:

  • метод равномерного начисления (линейный метод);
  • метод уменьшающегося остатка;
  • метод "единиц производства".

Метод равномерного начисления состоит в начислении постоянной суммы амортизации на протяжении срока полезной службы актива, если при этом не меняется его ликвидационная стоимость.

Метод уменьшающегося остатка дает равномерное уменьшение сумм амортизации на протяжении срока полезной службы.

Метод "единиц производства" состоит в начислении суммы амортизации, исходя из предполагаемого использования или предполагаемой производительности.

Организация выбирает тот метод, который наиболее точно отражает расчетную схему получения будущих экономических выгод, заключенных в активе. Выбранный метод применяется последовательно в каждом отчетном периоде, кроме тех случаев, когда изменяется расчетная схема потребления этих будущих экономических выгод.

При этом МСФО (IAS) 16 специально определяет, что целесообразность применения к конкретному амортизируемому объекту основных средств выбранного метода начисления амортизации подлежит анализу, по крайней мере, в конце каждого финансового года, и, если обнаруживается значительное изменение ожидаемой схемы получения будущих экономических выгод, заключенных в активе, данный метод должен быть скорректирован с учетом этого изменения. Такое изменение должно отражаться как корректировка бухгалтерской оценки, согласно МСФО (IAS) 8.

Амортизация основных средств в соответствии с предписаниями МСФО (IAS) 16: итоги

Общий анализ рассмотренных предписаний МСФО (IAS) 16 позволяет сделать вывод о том, что порядок амортизации основных средств, определяемый МСФО, в серьезной степени близок молдавской практике учета. Однако можно говорить и о существовании существенных отличий между ними. Безусловно, МСФО гораздо последовательнее проводят в жизнь идею, согласно которой амортизационные отчисления - это часть стоимости объекта основных средств, которая обеспечивает получение компанией совершенно конкретных экономических выгод. Эта последовательность позволяет в существенно меньшей степени в сравнении с отечественными реалиями учета говорить об амортизации как о методе манипулирования прибылью компании, отражаемой в ее отчетности. Однако при этом реализация таких взглядов во многом зависит от профессионального мнения конкретного бухгалтера конкретной фирмы, что делает указанную идею заложницей профессиональной компетентности наших коллег и их добросовестности в формировании суждений. Гарантировать соответствие таких суждений интересам пользователей отчетности составляет задачу аудиторов.

 

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...