37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Анна Литр: «Компания Audit-Concret всегда вела и будет вести ответственную деятельность»

Анна Литр: «Компания Audit-Concret всегда вела и будет вести ответственную деятельность»

15.03.20113.020 views Logos-press
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Анна Литр: «Компания Audit-Concret всегда вела и будет вести ответственную деятельность»

 

foto.jpgАудиторская компания Audit-Concret отмечает 15 марта свое 15-летие. Создавалась она не в самые благоприятные для отрасли времена. Несмотря на трудности, компания динамично развивалась и сегодня является одним из лидеров молдавского рынка аудита. Audit-Concret три раза присуждалась госпремия в области качества. А в 2010 году Центр имиджевых исследований РФ представил компанию к Международной награде Millenium Award – за освоение и эффективное использование в профессиональной сфере передовых технологий, разработку и внедрение неординарных прогрессивных решений. Она же выдвинула кандидатуру руководителя Audit-Concret на соискание Международной награды Intellect of Nation – за весомый вклад в развитие современного общества и высокие профессиональные достижения. О том, как становился бизнес и благодаря чему удалось выдержать испытание временем, мы беседуем с гендиректором Audit-Concret Анной Литр, которая пять раз была удостоена звания «Бизнесмен года».

Когда Вы создавали компанию, рынок аудита находился в зачаточном состоянии. Что заставило Вас инициировать столь специфичный бизнес, и не было ли это сопряжено с рисками?

- Audit-Concret является одной из первых аудиторских компаний Молдовы. На самом деле ее становление пришлось на довольно сложный период: переход страны от плановой экономики к рыночным отношениям. В то время имели место коренные преобразования важнейших элементов управления, таких как бухучет, финансовый контроль, анализ и, конечно же, в области аудита. Тогда мало кто понимал, что такое аудит. Более того, мы начали деятельность в условиях, скажем так, сырой нормативно-правовой базы. Да, в феврале 1996 года вступил в силу первый Закон об аудиторской деятельности, но он не отвечал требованиям рынка и был практически нефункционален. Несмотря на все это, но, понимая изменения, которые имели место в области бухучета, налогообложения и, в целом, в экономике, я пошла на создание такого интеллигентного бизнеса, как аудиторская компания. Почему? Просто, я видела перспективу, осознавала, что рано или поздно у экономических субъектов возникнет необходимость в комплексной аудиторской услуге.

Конечно, определенная доля риска присутствовала. И, прежде всего, потому, что аудит был, как я уже говорила, нечто новым для нас. Но я никогда не боялась трудностей и решила попробовать себя в качестве бизнесмена-аудитора. Наряду с этим, прекрасно понимала, какую огромную ответственность беру на себя. Ведь, проверяя финансовое состояние предприятия, предлагая пути выхода из сложных ситуаций, ты берешь на себя высокую ответственность. Кстати, я всегда говорю своим коллегам, что риск постоянно преследует аудитора.

Благодаря чему Ваша компания добилась успеха? Это стечение обстоятельств или все-таки особый подход к построению бизнеса?

- Любое начинание не возымеет успеха, если ты не будешь работать на износ. И днем, и ночью. Я всегда руководствовалась этим правилом. Так что о простом стечении обстоятельств здесь не может быть и речи…

А относительно подхода к ведению бизнеса скажу так: компания Audit-Concret всегда вела и будет вести ответственную деятельность. На любом этапе, во взаимоотношениях с каждым клиентом, независимо от сложности ситуации. Я не хочу сказать, что мы лучше других операторов рынка - с ними мы поддерживаем партнерские отношения. Но, когда нам присуждали государственную премию в области качества, члены конкурсной комиссии отметили, что были приятно удивлены методами построения и ведения нашей деятельности. Понятно, что мы, как и все остальные, руководствуемся Национальными стандартами в области аудита. Но я считала, что любая уважающая себя компания не может развиваться только на основании этих правил. Нужно изучать международный опыт и применять прогрессивные технологии в наших условиях, тем самым, подталкивая к развитию аудиторскую систему всей страны. В нашей компании разработаны внутренние регламенты, инструкции проведения аудиторских проверок, составления финансовых заключений, в которых нашли отражение многолетний опыт и конкретные ситуации. Эти правила, особый подход в работе позволяют аудиторам Audit-Concret проводить по настоящему качественные проверки.

Мы постоянно расширяем спектр оказываемых услуг. Ежегодно Audit-Concret предлагает клиентам новые продукты, инструменты. Можно сказать, что мы предоставляем комплексную программу обслуживания. Думаю, именно серьезное отношение ко всему, что мы делаем, наращивание потенциала и позволили нам существенно расширить клиентскую базу и довести ее до 160 клиентов. Кстати, в самом начале у нас обслуживалось лишь 11 предприятий.

Качество аудита зависит от уровня профессиональной подготовки кадров. Удалось ли Вам создать команду настоящих специалистов?

- Я всецело разделяю мнение о том, что в аудите, как и в любой другой сфере, кадры решают все. Скажу больше: в нашем деле львиная доля инвестиций осуществляется именно в развитие человеческих ресурсов. Поэтому мы изначально подготовке кадров, повышению их квалификации уделяли особое внимание. На этом мы никогда не экономили и не собираемся экономить, что и позволяет нам иметь высокопрофессиональный штат. Сегодня в Audit-Concret работает 15 специалистов, из которых 40% -сертифицированные аудиторы. Все сотрудники ежегодно посещают специальные курсы, тренинги, в том числе за рубежом, а такую роскошь может себе позволить далеко не каждая компания.

Помимо этого изучаем международный опыт и осваиваем, применяем новейшие технологии в области аудиторских проверок. Мы перестанем следовать этому принципу, так как осознаем, насколько важно обеспечить непрерывность развития не только собственного бизнеса, но и всей аудиторской сферы. В 2008 году мы провели серьезную подготовительную работу и внедрили стандарт качества ISO 9001. Весь персонал прошел дополнительное обучение. Нас тестировала и выдала сертификат соответствия данному стандарту компания SGS. А в прошлом году мы внедрили Систему менеджмента информационной безопасности ISO 27001:2005. Хотела бы отметить, что мы начали сотрудничать с международной аудиторской компанией BDO International. В 2010 году мы уже провели совместные работы. Думаю, это о многом говорит.

Вы постоянно совершенствуете принципы деятельности компании. Нуждается ли молдавский рынок в услугах такого качества?

- На этот вопрос сложно ответить однозначно. Когда мы начинали, было довольно сложно продать непонятный для многих продукт. Сейчас ситуация изменилась, но не настолько, как того хотелось бы. Сегодня очень мало клиентов готовых приобрести комплексный пакет аудиторских услуг. В основной своей массе это экономические субъекты, которых законодательство обязывает заключать договора с аудиторами. Речь идет о банках, страховых компаниях, предприятиях публичного интереса. И мне очень жаль, что у нас бизнес до конца не осознает, насколько полезным может быть сотрудничество с профессиональным аудитором.

Есть и такие клиенты, которые обращаются к специалистам только тогда, когда у них возникают финансовые проблемы. Понятно, мы делаем все возможное, чтобы выправить ситуацию. Но, в то же время, объясняем, что если бы они обратились к нам раньше, то кризисная ситуация вообще бы не возникла. Аудиторы сегодня должны очень активно популяризировать аудит. В противном случае нам будет сложно двигаться вперед.

Можно ли сказать, что нынешнее аудиторское законодательство отвечает требованиям времени?

- Если говорить в целом, то можно сказать, что новая редакция Закона об аудиторской деятельности, вступившая в силу 1 января 2008 года, устранила целый ряд проблем, с которыми сталкивались операторы рынка до этого. Да, он разработан в соответствии с европейскими стандартами, обсуждался с аудиторами, но спорные моменты остались. Я не буду сейчас указывать на эти пробелы. На данном этапе намного важнее сосредоточиться на устранении тех недочетов, которые были допущены. И мы открыты к сотрудничеству в плане совершенствования законодательства.

Но есть еще один момент. Я не раз говорила, что до тех пор, пока у нас аудиту не будут уделять должного внимания, в том числе, на госуровне, этот рынок не будет развиваться. Надеюсь, что у нас все-таки поймут, что качественный аудит способен приносить пользу не только бизнесу, но и государству. Я обучалась за рубежом, изучала международный опыт и могу сказать, что в странах, где развитию аудита уделяют достойное внимание, компаниям проще вести деятельность, а контролирующим органам проводить быстрые и эффективные проверки.

Насколько известно, Audit-Concret открыла свои представительства в районах на севере Молдовы. Что заставило Вас сделать этот?

- Мы одна из немногих компаний, которые идут по пути наращивания своего присутствия в регионах. Открыли два филиала - в городах Дрокия и Липканы (Бричанский район). И не намерены на этом останавливаться. Изучаем возможность открытия своих представительств на юге – в Комрате и Кагуле. Что подтолкнуло нас к расширению сети? Еще на начальном этапе создания бизнеса понимала, что очень многое будет зависеть от того, насколько удобно будет клиенту общаться с сотрудниками Audit-Concret. Поэтому, когда у нас появились клиенты в регионах, мы постарались приблизиться к ним с тем, чтобы оперативно оказывать необходимую поддержку: аудиторскую, консалтинговую и по ведению бухучета и др. Между прочим, мы совместно с Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов рассматриваем возможность открытия при нашем представительстве в Липканах филиала ассоциации. Это позволит проводить семинары, тренинги для заинтересованных лиц и т.д.

Если бы 15 лет назад Вы знали, что развивать аудиторский бизнес будет довольно сложно, пошли бы на это?

- Не задумываясь. Профессия аудитора, пусть она сложна, рискованна, - нравится мне. Привлекает меня и то, что аудитор нуждается в постоянном самообразовании, развитии. В нашем деле нет времени на отдых. Иначе, отстав однажды, ты можешь не суметь наверстать упущенное. Так что я намерена существенно наращивать бизнес. В ближайшее время мы объявим о создании холдинга, в состав которого помимо Audit-Concret войдут еще две компании, которые уже зарегистрированы и работают на рынке. Это ICF-Consulting-Service - оценка ценных бумаг и относящихся к ним активов, консалтинг и Remacosim - оценка недвижимого имущества. Также мы готовим базу для создания при Российском центре науки и культуры в Молдове консультационно-правового центра, который будет обслуживать российских инвесторов, защищать их интересы.

В конце я бы хотела поблагодарить клиентов Audit-Concret за то, что они рядом с нами, а сотрудников – за профессионализм и преданность.

 

Comentarii

  1. Татьяна Гриник spune:

    Примите мои поздравления и успехов. GR&TI Audit Consult

  2. Alex spune:

    Frumoasa cariera dar cred eu si foarte multa munca depusa ! Stiu ce inseamna calitatea servicilor de audit si cita munca trebuie depusa sa ai rezultatele dorite. Felicitari si Prosperitate!! As vrea sa va doresc din suflet succese pe plan profesional si poate vin si eu intr-o buna zi in echipa dmnv!
    Va invidiez Doamna Litr in sensul bun al cuvintului si vreau sa mentionez ca de astfel de oameni are nevoie statul nostru!!!

  3. Admin spune:

    Primiţi sincere felicitări din partea redacţiei Contabilsef.md! Succese în continuare!

  4. Roni spune:

    O cariera reusita este dovada fortei directorului.Mult succes si firme cit mai multe.

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...