37.9k
Home  »  Legislaţia  »  Asigurarea socială şi medicală  »  Asigurarea obligatorie medicală  »  Scrisori, explicaţii   »   О правильности удержания взносов обязательного медицинского и социального страхования из доходов, полученных в результате работы по предпринимательскому патенту (Письмо ГГНИ № 26-08/4-10/5-838/7215 от 19.11.2010)

О правильности удержания взносов обязательного медицинского и социального страхования из доходов, полученных в результате работы по предпринимательскому патенту (Письмо ГГНИ № 26-08/4-10/5-838/7215 от 19.11.2010)

19.11.2010871 views
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

О правильности удержания взносов обязательного медицинского и социального страхования из доходов, полученных в результате работы по предпринимательскому патенту

 

Письмо ГГНИ № 26-08/4-10/5-838/7215 от 19.11.2010

ГНИ по мун. Кишинэу

Главная государственная налоговая инспекция рассмотрела Ваше обращение №01 от 11 октября 2010 г. относительно правильности удержания взносов обязательного медицинского и социального страхования из доходов, полученных в результате работы по предпринимательскому патенту, и сообщает следующее.

Согласно положениям ст.6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования (№1593-ХV от 26.12.2002) взносы обязательного медицинского страхования для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 данного закона, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.

В то же время ст. 3 данного Закона устанавливает, что для начисления вышеназванных взносов, под определением другие выплаты следует считать любую другую сумму, кроме заработной платы, выплаченной работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

Отмечаем, что пункт 27 приложения 3 к вышеуказанному Закону устанавливает тип дохода, из которого не начисляются упомянутые взносы: выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. К доходам, полученным по договорам о выполнении работ или оказании услуг, не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов обязательного медицинского страхования, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год.

Таким образом, исходя, из вышеизложенного следует, что из дохода полученного от работы по предпринимательскому патенту, не следует начислять взносы обязательного медицинского страхования только в том случае, если физическое лицо подтверждает уплату взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме за 2010 год. Данное подтверждение представляется на основании поданного заявления, территориальными агентствами Национальной Медицинской Страховой Компании.

Следовательно, в описанном Вами случае, если при получении выплат за оказанные услуги не было представлено предприятию соответствующее подтверждение об уплате взносов в фиксированной сумме за 2010 год, предприятие вправе было начислять и удерживать взносы обязательного медицинского страхования.

Относительно вопроса о необходимости начисления и удержания взносов обязательного социального страхования из выплат патентооблодателя отмечаем, что, так как администрирование данных взносов осуществляется, Национальной Кассой Социального Страхования, рекомендуем, обратится по этому вопросу к данному органу.

Что касается вопроса об уплате дополнительных взносов начисленных из доходов, полученных, от других работодателей отмечаем, что политику в области обязательного медицинского страхования осуществляет Министерство здравоохранения, поэтому разъяснения по данному вопросу следует получить от соответствующего министерства.

 

Заместитель начальника инспекции                                                           Анна Витюк

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...