37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   5 вещей, которые нужно знать о новом Кодексе этики для профессиональных бухгалтеров

5 вещей, которые нужно знать о новом Кодексе этики для профессиональных бухгалтеров

10.05.2018516 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...
В прошлом месяце, Совет по международным стандартам бухгалтерской этики представил обновленную версию Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров. Как признается Ким Гибсон (Kim Gibson) – член IESBA, а по совместительству руководительница управления рисками и независимости в нью-йоркском офисе Grant Thornton International LLP – разработка заняла много времени. В этом небольшом материале объясняется, для чего служат новые стандарты, а именно:
  • Для более простого ориентирования;
  • Для большего соответствия потребностям профессиональных бухгалтеров в бизнесе;
  • Для более четкого различия обязательных требований и прикладных материалов.
“Это был тот еще путь<…> обеспечить использование Кодекса в качестве инструмента для всех профессиональных бухгалтеров. И я думаю, что мы точно реализовали нашу задачу”, - признается она. Какие же 5 основных вещей нужно помнить в отношении данного Кодекса любому профессионалу?
  1. Новый кодекс не так сильно разбит на отдельные составляющие. В том смысле что он теперь содержит более развернутые руководства для профессиональных бухгалтеров в бизнесе касательно составления и представления информации в ситуации, когда высок риск нарушения фундаментальных принципов этики. Кодекс также уточняет, что в определенных обстоятельствах он может оказаться актуальным и для профессиональных бухгалтеров общественных организаций.
  2. Изменился “период охлаждения” – период времени после обязательной смены руководителя аудиторской инспекции, по истечении которого он или она может вернуться на эту позицию. Раньше он составлял два года, теперь – 5 лет для руководителей, 3 года – для руководителей контроля качества, и 2 года – для прочих ключевых аудиторских должностей. Стоит отметить, что эти положения вступают в силу уже с декабря – то есть даже раньше, чем сам Кодекс (с июня 2019 года), поэтому аудиторам не стоит думать, что у них “есть еще время” – предупреждает заместитель директора IESBA Диана Джулз (Diane Jules).
  3. Значительные изменения в защитных механизмах. Фундаментальному пересмотру подверглись положения, касающиеся реакции профессиональных бухгалтеров на угрозы нарушения профессиональных принципов и независимости. По словам Дианы Джулз, теперь требования в отношении оценки и реакции на угрозы более строгие и точные.
  4. Грядут новые изменения. На сентябрь IESBA запланировал представить одобренные в прошлом месяце положения по теме мотивирующих факторов, которые оговорят допустимые границы, в рамках которых профессиональные бухгалтеры могут предлагать или принимать “подношения”. Пересмотренные положения запрещают их, если истинным мотивом является влияние на поведение – говорит Джулз. Также Кодекс скоро обзаведется более четким определением, что же такое представляют собой мотивирующие факторы. Если же реальной их задачей не является изменение поведения, но, тем не менее, создаются угрозы, то и на этот случай будут дополнительные указания относительно применения концептуальных основ.
  5. Общественная деятельность будет продолжаться. Совет по международным стандартам бухгалтерской этики будет и далее активно содействовать глобальному принятию Кодекса, и новые инструменты начнут регулярно добавляться на его сайт. “Это волнующее время для публичных бухгалтеров, для всей профессии в целом вместе с бухгалтерами в бизнесе”, - говорит Гибсон. – “Мы очень ждем, чтобы наши стейкхолдеры, в том числе национальные разработчики стандартов, регуляторы, составители, практиканты, академики и прочие приняли и внедрили Кодекс”.

По материалам: Journal of Accountancy

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...