37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Европейские парламентарии хотят меньше сложности МСФО и больше контроля

Европейские парламентарии хотят меньше сложности МСФО и больше контроля

02.06.2016577 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Похоже, избрание представителя Комитета по вопросам экономики и денежной политики (ECON) Европейского Парламента на пост нового главы EFRAG все-таки будет иметь последствия для Совета по МСФО, и это не просто голословные обещания со стороны Жана-Поля Гозе. Европейские регуляторы не очень довольны сегодня качеством МСФО, что нашло свое выражение в форме отчета. В настоящее время он готовится к парламентским обсуждениям 6 июня и последующему голосованию 7 июня.

В отчете ECON один из его авторов, Теодор Думитру Столоян (Theodor Dumitru Stolojan), критикует полезность текущей модели МСФО с позиции принятия деловых решений, несмотря на формальную задачу глобальных стандартов в устранении информационной асимметрии между инвесторами и компаниями, что должно позволить принимать информированные решения и привносить больше стабильности на финансовые рынки.

Но это только на словах. "Полезность для принятия решений" текущей модели учета пока что не в полной мере отвечает правоприменительной практике Суда Европейского Союза (European Court of Justice) и бухгалтерским Директивам. Это позволяет думать, что концептуальные основы МСФО, возможно, не в полной мере охватывают цели европейского бухгалтерского регулирования, где "правдивое и непредвзятое" ("true and fair") представление является стандартом, а это подразумевает целостный анализ, где количественные данные и качественные объяснения имеют одинаковую ценность - полагают представители ECON.

Среди других рассматриваемых в докладе тем - IFRS 9, внебалансовая отчетность, уклонения от уплаты налогов (в контексте учетных стандартов) и общая сложность МСФО.

Касательно IFRS 9 "Финансовые инструменты" указывается отсутствие количественного анализа влияния будущего стандарта: никаких данных не ожидается до самого 2017 года. Поэтому Европейскую Комиссию призывают заранее убедиться в том, что стандарт отвечает целям долгосрочной инвестиционной стратегии ЕС. Рекомендуется ограничить положения стандарта, способные привнести излишнюю краткосрочную волатильность в финансовую отчетность.

Отдельно отмечается, что представители трех основных европейских регулирующих инстанций - а именно, Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA), Европейского банковского управления (EBA) и Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) - даром что они обладают и возможностями, и необходимым опытом, все получили отказ в полноценном членстве в EFRAG на том основании, что EFRAG, мол, частная организация. По мнению Еврокомиссии, они при этом могли бы послужить в роли наблюдателей Европейской консультативной группы по финансовой отчетности после реформы регулирующих положений, что будет иметь позитивные последствия в плане отслеживания влияния международных стандартов финансовой отчетности на европейскую финансовую стабильность. В этой связи самой Еврокомиссии рекомендуют обеспечить систематическое формальное участие европейских органов регулирования.

Внебалансовая отчетность. Поскольку суждение о том, отражать тот или иной актив на балансе или вне его, по-прежнему регулируется механическими правилами, которые несовершенны, и которые все еще легко обойти, ECON рекомендует Совету по МСФО заняться этими недостаткам немедленно.

Сложность стандартов. По мнению европейских регуляторов, она в МСФО все еще сохраняется, несмотря на прошлые призывы G20 обеспечить последовательность и простоту стандартов учета и оценки. Более простые стандарты МСФО приведут к более последовательному их применению, и финансовую отчетность разных компаний будет легче сравнивать.

Уклонение от уплаты налогов. До сих пор очень "горячая" тема в свете "Панамского скандала". В отчете его авторы призывают к применению МСФО на основе "странового" принципа, то есть раскрытия финансовой информации отдельно по каждой юрисдикции, где международные компании ведут свою деятельность. Напомним, совсем недавно Совет Европы формально закрепил такую обязанность в отношении налоговой информации.

По материалам: CCHDaily

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...