37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   IASB выпустит IFRS 17 в первой половине 2017 года, чтобы победить „учетную анархию”

IASB выпустит IFRS 17 в первой половине 2017 года, чтобы победить „учетную анархию”

08.12.20161.073 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст подтвердил намерение представить новый стандарт по учету страховых контрактов (IFRS 17) в первой половине следующего года, причем в его представлении это "ни на день не раньше времени".

Планами он поделился на ежегодной конференции AICPA-PCAOB в Вашингтоне (по другим выступлениям см., в частности, "Председатель FASB Рассел Голден обсудил международное сотрудничество"). Он напомнил, что проект по страховым контрактам был впервые запущен в работу еще в 1997 году, чтобы победить "учетную анархию" в области страхования, ведь разные системы стандартов приводили подчас к очень разным результатам.

"Даже для тех, кто прекрасно знает, что отчетность - это не просто вопрос сложения и вычитания, это расхождение было шокирующим. Практически каждая страна в мире делает по-своему, и это не выглядит хорошо" - сказал Хугерворст участникам конференции.

Кроме того, некоторые учетные подходы для страховых контрактов, которые сегодня пока еще используются в мире, находятся в противоречии с общепризнанными (по крайней мере, воспринимаемыми в таком качестве) правилами учета в других секторах экономики. Например, многие страховые премии содержат депозитную составляющую (deposit component), поскольку некоторые страховые продукты сочетают страхование с инвестициями. При этом далеко не в единичных случаях страховщики признают все получаемые депозиты в качестве выручки, к тому же премиальная выручка признается кассовым методом, что вообще противоречит основным принципам признания выручки.

По словам Ханса Хугерворста, IAS 19 "Вознаграждение работникам" сегодня оговаривает измерение пенсионных обязательств таким образом, чтобы при этом постоянно принимались в расчет изменения в процентных ставках. Однако страховые компании в мире по большей части не обновляют страховых обязательств - они пользуются лишь историческими процентными ставками. Это ненормально.

"В результате разрушительное влияние сегодняшних условий с низкими ставками на долгосрочные обязательства даже близко не так заметно в страховой индустрии, как в пенсионных схемах с фиксированными выплатами у многих компаний. Очевидно, дисконтирование страхового обязательства, понесенного 15 лет назад, по исторической процентной ставке в пять-шесть процентов не дает полезной информации во времена, когда процентные ставки на самом деле близки к нулю или даже ниже нуля" - отметил он.

По словам главы IASB, новый страховой стандарт положит конец этим устаревшим учетным практикам. Он потребует текущей оценки страховых обязательств - не только в случае со страхованием жизни, но и с другими видами страхования. Это существенным образом улучшит сопоставимость отчетности как самих страховых компаний, так и страховых компаний с представителями других секторов. - например, банками и УК.

"Это будет огромным шагом вперед в отчетности и принесет столь нужную прозрачность этой очень важной области экономики" - подытожил Хугерворст.

Полная версия его выступления доступна здесь

По материалам: CCH Daily

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...