37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   IASB формально интересуется практической эффективностью IFRS 9

IASB формально интересуется практической эффективностью IFRS 9

04.10.2021357 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Пусть и в самый последний день сентября, но Совет по МСФО все-таки успел вчера выпустить формальное обращение за предоставлением информации касательно практических аспектов применения стандарта по учету финансовых инструментов – МСФО (IFRS) 9.

Итоговый вариант стандарта был полностью готов в июле 2014 года, а вступил в силу с января 2018 года (заменив собой прежний стандарт IAS 39 для всех организаций, кроме тех, чьим основным направлением деятельности является страхование). В октябре прошлого года на очередном собрании члены IASB приняли решение начинать традиционное для всех МСФО изучение эффективности практического применения - Post-Implementation Review, или просто “PIR”.

Поскольку сам по себе стандарт очень объемный, да и выпускался в свое время “по частям” (что было необходимо сделать с учетом непростых условий после мирового финансового кризиса), на данном этапе пока что исследуют практические аспекты применения требований по классификации и оценке в целях признания финансовых инструментов в отчетности и требований к раскрытию соответствующей информации в примечаниях.

В обращении можно увидеть три группы вопросов. Помимо более общего (“Как по-вашему, приводят ли новые требования по классификации и оценке к раскрытию пользователям финансовой отчетности более полезной информации о суммах, времени возникновения и неопределенности будущих денежных потоков?”), авторы хотят знать мнения касательно обеспечиваемой стандартом возможности соотносить оценку финансовых активов с характеристиками их денежных потоков и управлением этими денежными потоками.

Отдельная группа вопросов посвящена выбору бизнес-модели для управления финансовыми активами - работает ли она в соответствии с ожиданиями/надеждами разработчиков МСФО, а если нет, то почему. Можно ли при этом последовательно проводить оценку бизнес моделей, и не приводит ли это к непредвиденным последствиям.

Последняя третья группа вопросов касается оценки связанных с финансовыми активами денежных потоков.

Рассказать, что так, и что не так со стандартом IFRS 9 “Финансовые инструменты” по части требований к классификации и оценке, можно будет до 28 января.

Подробнее

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...