37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   IASB провел Восьмой исследовательский форум – что удалось наисследовать?

IASB провел Восьмой исследовательский форум – что удалось наисследовать?

08.11.2021267 views GAAP:RU
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

B виртуальном формате 3-4 ноября 2021, проходил очередной организованный разработчиками МСФО ежегодный исследовательский форум, на котором заслушали девять презентаций по проведенным исследованиям. Кратко об их содержании:

1.Первое исследование касается затрат на внедрение стандарта по учету финансовых инструментов IFRS 9 в нефинансовых организациях на примере данных из Китая. Использовался CAS 22 - аналог МСФО 9 в Поднебесной. Обнаружилось, что нефинансовым организациям новый стандарт принес значительные расходы. Особенно накладно оказалось выполнять новые требования по учету справедливой стоимости и оценке ожидаемых кредитных убытков.

2. Вторая поднятая тема - это внедрение МСФО и стандартов GRI и влияние этого на понятливость корпоративной отчетности и ее объемы (где “больше” - не значит “лучше”, поскольку ухудшает восприятие) - опять-таки, на примере биржевых компаний из КНР. В какой мере последние тенденции в корпоративной отчетности повлияли на ее доступность для понимания пользователей? Авторы пришли к выводу, что в настоящее время обе характеристики оставляют желать лучшего. При этом стоит все-таки разделять МСФО и GRI: в первом случае отчеты стали длиннее, но их хотя бы можно читать, тогда как интегрированная отчетность по стандартам GRI и длиннее, и менее понятна.

3. Третья презентация – “вклад” австралийских разработчиков в пересмотр стандарта МСФО (IFRS) 6 “Разведка и оценка запасов полезных ископаемых”. Исследовалась текущая адекватность местного аналога AASB 6. Как оказалось, больше всего беспокойства на данный момент вызывают требования в отношении учета обесценения активов, задействованных в геологоразведке и оценке запасов, а также учета обязательств по выводу объектов из эксплуатации. Трудности в учетной практике вызывает и резервирование под восстановление природного окружения после завершения разработки и применение нового стандарта по учету аренды. Неопределенности добавляет будущее учета климатического влияния. В целом, авторы рекомендуют Совету по МСФО продолжать свою работу над модернизацией IFRS 6.

4. Четвертый актуальный вопрос - это достигают ли поставленных целей компании, участвующие в слияниях и поглощениях? Опыт Японии свидетельствует, что раскрываемые в публичной отчетности заявленные цели сделок по слияниям и поглощениям (в частности, по прибыли, темпам роста, эффективности и так далее) обычно не реализуются. Кроме того, хотя сам факт раскрытия целей M&A в отчетности в краткосрочном периоде ведет к скачку доходности, в долгосрочном периоде рынок корректирует свои оценки в соответствии с фактическими результатами после объединения.

5. Как повлияли стандарты МСФО на ценность бухгалтерской информации для определения организационной стоимости? Пример Саудовской Аравии. Здесь исследователи изучали корреляцию между балансовой стоимостью капитала организаций и их организационной стоимостью до и после принудительного перехода на МСФО. Как выяснилось, изменения были положительными и притом существенными: финансовая отчетность по международным стандартам лучше “фиксирует” стоимость организаций. В случае с аудированной отчетностью крупных и прибыльных компаний (особенно если их проверяла “Большая четверка”) влияние оказалось еще убедительнее.

6. Количественные свидетельства за и против полезности стандарта для МСП “IFRS for SMEs” в плане принятия деловых решений на примере Шри-Ланки. Изучались информационные потребности основных пользователей отчетности малых и средних предприятий Шри-Ланки, к которым отнесли банки, местные инвестфонды и некоторые правительственные структуры. Выяснилось, что факты манипулирования финансовыми данными (необязательно раскрытие ложной информации, но, например, недостаточная детализация, использование устаревших данных и т.д.) снижает полезность для принятия решений. Основной вывод: местным регуляторам следует уделить явно больше внимания отчетности МСП для повышения ее полезности.

7. Философский вопрос - можно ли рассматривать МСФО как язык “доверительного общения” в контексте кредитования частного сектора? Исследователи изучили на примере нескольких стран, в какой мере кредиторы в действительности “доверяют” МСФО-отчетности частных организаций, и пришли к выводу, что: 1) финансовые данные по МСФО все же пользуются большим доверием по сравнению с финансовой отчетностью по национальным стандартам, и 2) обязательное применение МСФО способствует росту доверия сильнее, чем добровольная схема.

8. Восьмая презентация посвящена факторам, определяющим внедрение стандарта “МСФО для МСП” в Бразилии. Результаты исследования показывают, что непоследовательность практики и простое незнание темы были самыми распространенными причинами, мешающими внедрению “IFRS for SMEs”. При этом дальнейшее изучение вопроса показало, что как только участники процесса начинают понимать стандарт, все “мифы” вокруг внедрения испаряются. Отсюда основной вывод: правительству следует уделять больше внимания вопросам образования и повышения бухгалтерской грамотности.

9. Последнее исследование посвящено теме разводнения прибыли на акцию и учет влияния опционов на акции, используемых в схемах вознаграждения работников. Авторы предлагают изменить требования к расчету разводненной прибыли по МСФО (IAS) 33 “Прибыль на акцию”, считая действующий подход ошибочным в том плане, что он не учитывает временную стоимость опционов и по-разному рассматривает опционы с выплатами обыкновенными акциями или же денежными средствами (см. пп. 58-61 стандарта). Авторы презентовали свой собственный метод расчета и, после сопоставления его результатов с результатами действующего подхода в IAS 33, пришли к выводу, что в их случае лучше отражается экономическая стоимость для акционеров. При этом результаты схожи для обоих типов опционов, вне зависимости от способа погашения. Кроме того, метод можно легко применять и в случае с другими финансовыми инструментами, приводящими к разводнению.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...