37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   FASB предложил альтернативный вариант оценки гудвилла на обесценение

FASB предложил альтернативный вариант оценки гудвилла на обесценение

05.04.202157 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Приняв соответствующее решение на февральском заседании, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности два дня назад выпустил формальное обновление к стандартам по учету гудвилла, которое оговаривает альтернативный подход к оценке гудвилла на обесценения в случае с частными и некоммерческими организациями. В их случае это означает значительное упрощение сегодняшней практики оценки на основе событий-триггеров.

До сих пор тестирование гудвилла на обесценение проводилось в случае возникновения определенных событий, которые могли служить сигналом того, что справедливая стоимость гудвилла отныне меньше его отраженной балансовой стоимости. Звучит логично, но на практике компаниям приходилось отслеживать такие события в течение всего годового отчетного периода. 

Многие указывали в своих обращениях к FASB на неадекватность такого подхода в промежуточные периоды, если по факту они составляют на основе US GAAP только лишь годовую отчетность. По их словам, из-за наличия требования им все равно приходилодится составлять промежуточные балансы и прогнозные денежные потоки, но связанные с этим трудозатраты не сопоставимы с важностью этих процедур, если говорить про фактическую публикацию отчетности по итогам завершенного отчетного периода, где это хотя бы оправдано.

Чтобы облегчить частным и некоммерческим организациям жизнь, FASB разрешил проводить оценку событий-триггеров и соответствующее оценивание гудвилла на обесценение лишь на конец отчетного периода, когда идет публикация отчетности – неважно, промежуточный ли это период, или же годовой. 

Изменения в стандартах применимы на проспективной основе для отчетности за периоды после 15 декабря 2019 г. Досрочное использование разрешено и для промежуточной, и для годовой отчетности, которая до сих пор не вышла и/или не была подготовлена по состоянию на 30 марта, когда вышло само обновление. Применять его на ретроспективной основе в отношении уже вышедшей промежуточной отчетности (относящейся к годовому периоду, когда произошло внедрение) - запрещается.

Подробнее

Comentarii