37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Технологическая трансформация профессии бухгалтера завершится в 2028 году

Технологическая трансформация профессии бухгалтера завершится в 2028 году

06.09.2018249 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Профессиональные бухгалтеры ожидают завершения фундаментальных изменений в профессии к 2028 году – серьезные изменения выполняемых сегодня ролей коснутся 96% респондентов, опрошенные в рамках недавнего исследования от Thomson Reuters.

В опросе участвовали 345 профессиональных бухгалтеров. Дополнительно был проведен качественный анализ и состоялись развернутые интервью с четырьмя партнерами аудиторских компаний для получения более глубокого представления о нынешнем положении дел в отрасли. Оказалось, что 96% профессиональных бухгалтеров среднего и высшего звена ждут существенного влияния технологий в течение ближайшего десятилетия.

Когда их спросили о том, в какой степени их беспокоит быстрая поступь технологического прогресса, 68% охарактеризовали ее как “высшую” или “существенную”, подразумевая в первую очередь усиление регулирования. В Великобритании примерно такое же отношение порождает инициатива по переводу налоговой отчетности в цифровой формат – Making Tax Digital. Само собой, это все взаимосвязано. С другой стороны, приближающиеся крайние сроки обеспечения комплайенса волнуют представителей отрасли несильно – так ответили 55% респондентов.

Когда их попросили оценить, какие ключевые задачи бухгалтерско-аудиторской деятельности должны измениться сильнее всего, 78% назвали, собственно, бухгалтерский учет, далее сбор данных (74%), налоговый учет и отчетность (65%). Меньше всего изменятся бизнес-планирование (18%) и аудит (13%), поскольку эти области относительно слабо поддаются автоматизации. Безопаснее всего ощущают себя специалисты, чья деятельность требует профессионального суждения и нестандартного решения проблем – здесь роботы мало что смогут противопоставить человеческому интеллекту.

Участники опроса ожидают, что время, затрачиваемое ими на консалтинговые услуги, увеличится: им придется более внимательно изучать внутренние системы и процедуры своих клиентов, давать рекомендации относительно выбора IT-систем, налогового и бизнес-планирования.

Респонденты по большей части оптимистично относятся к возможностям, которые несут с собой новые технологии. Например, налоговая отчетность в реальном времени воспринимается как позитивной сдвиг 59% представителей профессии. Технологи должны повысить точность исходных данных и прогнозирования денежных потоков, дать простор для инноваций в сфере консалтинговых услуг.

Вызывает беспокойство разве что текущее положение дел с технологическим обеспечением, и в той же Великобритании красочным иллюстративным примером этого является то, как налоговая служба HMRC реализует свою инициативу Making TaxDigital. Кроме того, актуальной темой является подготовка специалистов – например, 89% очень актуальным считают получение знаний и опыта в сфере облачных технологий.

По итогу авторы исследования приходят к выводу, что сегодня представители бухгалтерско-аудиторской профессии осознают грядущие фундаментальные перемены. Очень важным в этой связи является постоянная адаптация к технологическим изменениям, а не ожидание одномоментного изменения парадигмы в определенный момент в будущем.

Подробнее

По материалам: Accountancy Daily

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...