37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Роботизация финотчетности пока непопулярна

Роботизация финотчетности пока непопулярна

10.10.2019641 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Финансовые департаменты зарубежных компаний не очень охотно заменяют людей на “роботов”, если речь идет о подготовке финансовой отчетности, однако исследовательская компания Gartner предупреждает, что тем самым они упускают огромные возможности в плане повышения эффективности. Об этом сообщил на днях деловой портал CFO.

Как показало исследование, менее одной трети финансовых департаментов, которые вообще начали внедрять у себя роботизацию бизнес-процессов (robotic process automation – или “RPA”), используют ее применительно к подготовке финансовой отчетности. К такому выводу эксперты пришли на основе опроса более 150 руководителей бухгалтерских подразделений, целью которого было определить преимущества RPA в учете. “Несмотря на то, что 88% руководителей заявляют о намерении внедрить роботизацию в течение года, мы постоянно наблюдаем нерешительность, когда речь заходит о применении RPA в процессах [подготовки] финансовой отчетности”, - заявил Деннис Гэннон (Dennis Gannon), вице-президент по исследованиям финансовой практики в Gartner.

Он дает и простое объяснение этому: “Если смотреть в узкой перспективе доходности на инвестиции, финансовая отчетность, как оказывается, имеет более низкий приоритет по сравнению с другими бизнес-инициативами”. Другими двумя весомыми факторами этой “нерешительности” являются нежелание отказываться от профессионального суждения “живых” специалистов и продолжительная стандартизация процессов перед внедрением.

При этом Гэннон говорит, что финансовые департаменты, которые все-таки “экспериментировали” с RPA в финансовой отчетности, отметили целый ряд существенных преимущество этого, начиная с экономии времени (в том числе на рутинный поиск ошибок) и заканчивая расширенными возможностями уделять внимание более продуктивным видам деятельности, которые создают стоимость для компании. Как следствие, в целом можно констатировать большее вовлечение сотрудников в процесс и меньшую текучку кадров.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...