37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Профессиональные бухгалтеры возглавят посткризисное восстановление – IFAC

Профессиональные бухгалтеры возглавят посткризисное восстановление – IFAC

12.06.2020412 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Как всегда, профессиональным бухгалтерам отведена особая роль в том, чтобы повести за собой организации в восстановлении после пандемии COVID-19. Эту роль в очередной раз подчеркивает Международная федерация бухгалтеров (IFAC), чей комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе поделился своими мыслями в отчете с довольно прозрачным названием “Поддержка бухгалтерам в бизнесе и общественном секторе во времена неопределенности” (“Supporting Accountants in Business & Public Sector through Uncertain Times”). “Поддержка” – в том смысле что это общие рекомендации для них. В публикации рассматриваются ключевые для финансовых команд темы создания стоимости, анализа данных, профессиональной бухгалтерской карьеры и развития профессиональных навыков.

Как и раньше, профессиональный бухгалтер в глазах МФБ – это, возможно, несколько идеализированное представление о доверенном консультанте. Безусловно, это образ, к которому нужно стремиться, но на практике его можно встретить нечасто. Тем не менее, председатель комитета профессиональных бухгалтеров в бизнесе Санджай Ругхани (Sanjay Rughani) утверждает, что сегодня организации обращаются к своим профессиональным бухгалтерам именно как к доверенным консультантам, способным вывести компанию из кризиса и финансовых пертурбаций. “Кризисные времена предоставили уникальные возможности для радикальных перемен, часто по необходимости. Но кризис также дает много ценных уроков на будущее”, - подчеркнул он.

На основе уже состоявшихся и все еще продолжающихся обсуждений с руководителями мировых компаний Ругхани поделился четырьмя дополнительными рекомендациями (в четырех ключевых областях) для профессиональных бухгалтеров в бизнесе в контексте сложившейся сегодня неопределенности. Среди таковых:

  • Финансовое управление: поиск возможностей для контроля расходов и экономии, поиск новых источников доходов;
  • Операционная эффективность: развитие цепочек поставок, цифровая трансформация, использование данных, инновации и т.д.;
  • Лидерство: строгость корпоративного управления, частые и эффективные коммуникации, развитие социальной ориентации;
  • Планирование: усовершенствованные сценарное планирование и управление рисками, мониторинг рыночных условий и ответные действия, внимание к ожиданиям ключевых стейкхолдеров.

Очевидно, что с учетом сегодняшних трудностей в основе принятия деловых решений должны лежать точные данные и анализ. И профессиональные бухгалтеры, неважно, работают ли они в частных компаниях или же в организациях общественного сектора, находятся в той позиции, чтобы эти условия обеспечить – а равным образом и все другие, необходимые для долгосрочного успеха своих организаций.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...