37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Портрет основного британского налогоплательщика

Портрет основного британского налогоплательщика

09.08.201954 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Исследователи из Института фискальных исследований (Institute of Fiscal Studies - IFS) поразились диспропорциональному смещению основных характеристик у верхнего 1% британских налогоплательщиков, которые в основной своей массе - мужчины среднего возраста, проживающие в Лондоне и получающие 14% национального дохода. Данные, которые при этом использовались, поступили из баз данных налоговой службы HMRC, а основной задачей исследования было определить портрет налогоплательщика, приносящего в казну больше всего средств. Неравенство в плане пола, возраста и религиозных убеждений в этой группе поразило исследователей.

Сравнение проводилось между этим 1% “топовых” налогоплательщиков и категорией среднего класса – не бедных, но живущих “достаточно неплохо”. Медианное значение налогооблагаемого дохода налогоплательщиков из всей выборки составляет £22,000 в год. И вот где проявляются все колоссальные разрывы: верхний 1% составляют люди, налогооблагаемый годовой доход у которых почти в 8 раз больший по сравнению с медианой - £160,000. Однако чтобы попасть в “самые-самые” верхние”0,1%, необходимо иметь налогооблагаемый годовой доход еще в четыре раза выше - £650,000.

Половина из этих 0,1% проживают в Лондоне; более 40% из них имеют возраст от 45 до 54 лет, и лишь 11% из них женщины. “Если вы находитесь в 90%-м перцентиле, вы вполне можете ощущать себя как “медианная” персона (ниже вас расположены еще 21,6 млн. взрослого населения) – но точно не как персона в 99%-м перцентиле, где выше вас идут только лишь 4,9 млн.”, - комментируют авторы из IFS.

И хотя данные позволяют делать выводы на основе наибольшего дохода, а не наибольшего состояния, они вполне четко указывают на то, что бюджет Великобритании очень существенно пополняется силами “богачей”. Верхний 1% платит там 27% всех поступлений по налогу на доходы. Этот налог имеет более сильное смещение к верхам, чем даже НДС и сборы по национальной программе страхования, однако все же меньшее по сравнению с гербовым налогом по сделкам с недвижимостью и налогом на наследство.

Всего в Великобритании проживало (поскольку это данные 2014-15 гг.) 54 миллиона взрослых, из которых налог на доходы платили лишь 31 млн. Это значит, что около 43% взрослого населения Туманного Альбиона просто не зарабатывалаи в выбранный временной период достаточно, чтобы платить налог на доходы.

При этом основным источником дохода для двух третей является постоянное место работы, тогда как 1% “богачей” получают существенно больше пассивных доходов в форме дивидендов или поступлений от участия в партнерствах по сравнению с оставшимися 99%. Однако и в их случае это все же не основной источник.

По материалам: Economia

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...