37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Поимущественный налог и пристройки

Поимущественный налог и пристройки

06.11.201896 views Monitorul Fisc.md
(1 voturi, medie: 5,00 din 5)
Se încarcă...

Государственная налоговая служба, основываясь на данных кадастрового органа, отправила налогоплательщику извещение о выплате поимущественного налога («налога на роскошь») на сумму 14 214,98 леев. Налог подлежал уплате за недвижимость, которая состояла из жилого дома, оцененного в 1,66 млн леев, и гаража, оцененного в налоговых целях в 114,74 тыс. леев. Позднее оценка жилого дома была пересмотрена в сторону снижения. Даже с учетом переоценки, недвижимость (дом плюс гараж) оставалась объектом налогообложения, поскольку гараж был включен для оценки вместе с домом в один объект недвижимости. 

Налогоплательщик — собственник дома обжаловала действия налоговой службы в суде. ГНС отказалась признавать претензии собственника дома. Однако, заслушав стороны дела, суд принял решение удовлетворить иск, освободив собственника от уплаты поимущественного налога и отменив решение налоговиков.

Суд пояснил, что, в соответствии со ст. 288 Налогового кодекса (НК), поимущественным налогом облагается жилье (квартиры, дачи, жилые дома) или их доли, которые отвечают в совокупностиследующим условиям:
a) общая оценочная стоимость составляет 1,5 млн леев и более;
b) общая площадь составляет 120 квадратных метров и более (ст. 2873 НК).
Соответствие этим двум условиям – площадь плюс стоимость, дает право применять положения ст. 288 НК.

Однако, в рассматриваемом споре гараж и дом были включены кадастровым органом в один объект недвижимости и в один объект налогообложения, тогда как гараж представляет собой хозяйственную постройку, возведенную во дворе жилого дома.

Суд пояснил, что поимущественным налогом облагается только недвижимость жилого назначения.Хозяйственная постройка может быть признана недвижимостью жилого назначения, если она используется для обслуживания жилья, к примеру – котельная, которая предназначается для обогрева дома. В рассматриваемом же споре гараж — отдельное строение, которое не является постройкой, предназначенной для обслуживания жилья. Следовательно, его стоимость не должна учитываться для определения поимущественного налога.

ГНС обжаловала решение суда в вышестоящих инстанциях, однако Высшая судебная палата признала выводы предыдущих инстанций правильными. Налогоплательщик освобождена от уплаты поимущественного налога, ей предстоит уплачивать только налог на недвижимое имущество.

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...