37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   О социальном и медицинском страховании собственника и арендатора земель сельхозназначения

О социальном и медицинском страховании собственника и арендатора земель сельхозназначения

10.08.201876 views Monitorul Fisc.md
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Несколько лет тому назад, физическое лицо, посчитавшее, что имеет достаточный страховой стаж для получения пенсии по возрасту уволилось с работы, приобрело в собственность земли сельхозназначения, учредило крестьянское хозяйство, а также взяло в аренду для индивидуальной обработки 2 га земель. Срок аренды — 5 лет. В договоре установлена сумма, уплачиваемая за аренду участка. Указанное лицо не является лицом, работающим по ИТД. За годы аренды лицо не уплачивало ни взносы обязательного государственного соцстрахования (ОГСС), ни взносы обязательного медстрахования (ОМС).

До даты заключения договора об аренде земли, лицо было застраховано по месту работы, соответственно, ему исчислялся страховой стаж. В связи с увеличением размера необходимого страхового стажа для получения пенсии по возрасту, у данного лица его оказалось недостаточно для получения пенсии по возрасту. Соответственно, возник вопрос о том, сколько должен уплатить данный собственник и арендатор, чтобы обеспечить себе страховой стаж за период с 2016 г.? Должен ли он уплатить фиксированные суммы взносов или взносы в процентном отношении к сумме, уплаченной за аренду земли? Имеет ли лицо, как собственник сельхозземель, право на скидку в размере 75% годовой фиксированной суммы взносов ОМС при получении полиса обязательного медстрахования на 2018 г. и на уплату льготной суммы до 31 октября 2018 г.?

Следует отметить, что сумма аренды не установлена действующим законодательством в качестве базы расчета взносов ОГСС. В то же время, в соответствии с положениями ч.(1) ст.5 Закона о бюджете государственного соцстрахования №281/2017 категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, с уплатой взносов ОГСС в размере 8424 леев в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельхозземель, обрабатывающие их индивидуально, – в размере 2148 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение. А ч.(2) указанной статьи установлено, что физлица могут быть застрахованы за период начиная с 1999 г., а физлица – собственники или арендаторы сельхозземель, обрабатывающие их индивидуально, – за период начиная с 2009 г. на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, при условии уплаты взносов ОГСС за каждый год в размере, предусмотренном в ч.(1), что дает им право на соответствующие социальные пособия, указанные в ч.(1).

Таким образом, указанное в вопросе лицо вправе заключить с НКСС индивидуальный страховой договор на 2016, 2017 и 2018 гг. Основанием для этого является тот факт, что как собственник и арендатор с/х земель, лицо не числится в приложении 3 к Закону № 281/2017 в качестве плательщика взносов ОГСС. А тот факт, что данное лицо является собственником и арендатором земли, обрабатывающим ее индивидуально, дает ему право на уплату за каждый из незастрахованных лет фиксированной суммы взносов в размере 2148 леев. Соответственно, из указанных положений следует, что поскольку указанное в вопросе лицо является и собственником, и арендатором земель, он может обеспечить себе страховой стаж с 2016 г., уплачивая по 2148 леев за каждый год. Это обеспечит ему страховой стаж за указанный период для получения пенсии по возрасту в полном размере.

За период 2016 -2018 гг. арендатор должен уплатить в бюджет государственного соцстрахования 6444 лея. Казалось бы, в связи с тем, что уплата указанных взносов должна осуществляться по 1/12 годовой фиксированной суммы ежемесячно, при уплате этой суммы должна быть начислена пеня в размере 0,1% от неуплаченной в срок суммы до дня уплаты включительно. Однако, в ч.(1) ст.6 Закона о бюджете государственного соцстрахования установлено, что физические лица могут быть застрахованы в соответствии с положениями данной статьи, то есть их социальное страхование носит добровольный характер. В связи с этим, пока заключение данного договора является добровольным, пеня не должна начисляться. Пеня могла бы быть начислена только в случае, когда будет доказано, что за каждый из указанных лет данным собственником получен доход в размере трех среднемесячных заработных плат прогнозируемых по экономике на каждый год. Ведь, в этом случае, на основании п.b) ч.4) ст.4 Закона о государственной системе соцстрахования, это лицо уже будет подлежать ОГСС. В данном пункте установлено, что подлежат ОГСС лица, ежегодные доходы которых составляют не менее трех среднемесячных заработных плат по экономике и которые являются лицами, занятыми сельскохозяйственной деятельностью в крестьянских хозяйствах или частной деятельностью в лесных хозяйствах.

Относительно льгот при уплате годовой фиксированной суммы взносов ОМС данного лица можно отметить, что льгота в размере 75% годовой стоимости полиса ОМС установлена ч.(4) ст.4 Закона о фондах обязательного медстрахования на 2018 г. № 280/2017. В указанной части установлено, что физическим лицам, предусмотренным подпунктом а) п.1 приложения 2 к Закону №1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования (неработающие собственники земель с/х назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества, независимо от того, передали они или не передали земли в аренду или пользование на основании договора), уплатившим в срок, установленный в ч.(1) ст.22 закона, взнос ОМС, исчисленный в виде фиксированной суммы, предоставляется скидка в размере 75% суммы, установленной в ч.(2) настоящей статьи, если данные лица не относятся одновременно к категориям плательщиков, предусмотренным подпунктами b)–е) п.1 и п.2 приложения 2 к вышеуказанному закону. В ч.(1) ст.22 закона установлено, что физлица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, уплачивают в полном объеме взнос ОМС в виде фиксированной суммы до 31 марта отчетного года.

В то же время, если бы указанное в вопросе лицо относилось бы только к подпункту а) п.1 приложения 2 к Закону №1593/2002, то есть, было бы только собственником земли и приобрело бы полис ОМС до 31 марта 2018 г., оно уплатило бы всего ¼ от установленной годовой фиксированной суммы взносов ОМС, то есть 1014 леев, вместо 4056 леев. Ппоскольку указанное в вопросе лицо является и арендатором земель, то есть кроме подпункта а) п.1 приложения 2 к Закону № 1593/2002 установлено и в подпункте с) п.1 приложения 2 к указанному закону, в качестве плательщика фиксированной суммы взносов как арендатор сельхозземель, то на указанную в ч.(4) ст.4 Закона №280/2017 льготу оно не имеет право. Соответственно, при приобретении полиса ОМС данное лицо обязано уплатить полностью всю годовую фиксированную сумму взносов ОМС.
В то же время, срок давности по взносам ОМС составляет три года. Таким образом, в случае проверки территориальным агентством НКМС, данное лицо будет обязано уплатить взносы за предыдущие три года с начислением пени в размере 0,1% за каждый день просрочки по день уплаты включительно.

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...