37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Об оплате работодателем дней, предоставленных работникам для поиска работы в случае сокращения штата

Об оплате работодателем дней, предоставленных работникам для поиска работы в случае сокращения штата

11.03.2019160 views Monitorul Fisc.md
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Предприятием намечено сокращение штата. Некоторые работники предупреждены о сокращении и о том, что им будет предоставлен один день в неделю, а при необходимости и более, для поиска другого места работы, которые, однако, оплачены не будут. Наслышаны, что один день в неделю для поиска работы должен быть оплачен. Правильно ли поступает работодатель? 

П. f) ч. (1) ст. 88 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК) установлено, что работодатель вправе уволить работников в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата работников (п. b) и c) ч. (1) ст. 86) только при условии предоставления работнику, подлежащему увольнению, одного рабочего дня в неделю, с сохранением средней заработной платы, для поиска другой работы. 

Ч. (2) ст.184 ТК предусмотрено, что на периоды, указанные в ч. (1) (два месяца до увольнения в связи с ликвидацией предприятия, или сокращением штата, или один месяц до увольнения в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению или вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением аттестационной комиссии (п. d) и e) ч. (1) ст. 86), работнику предоставляется не менее одного свободного дня в неделю, с сохранением средней заработной платы, для поиска другой работы.

Таким образом, работодатель не прав, когда предоставляет свободные дни для поиска новой работы, но не оплачивает их. Более того, работодатель обязан оплатить не только один свободный день в неделю для поиска новой работы, а все дни, которые он предоставляет предупрежденным о сокращении работникам. Ведь в ч. (2) ст. 184 ТК установлено, что в указанных случаях работнику предоставляется не менее одного свободного дня в неделю для поиска другой работы с сохранением средней заработной платы.

Соответственно, поскольку за свободные дни сохраняется средняя заработная плата, а заработная плата установлена в качестве базы расчета как взносов ОГСС, так и взносов ОМС, от заработной платы, начисляемой и выплачиваемой за свободные дни для поиска работы указанные взносы должны исчисляться.

Следует отметить, что работники предприятия, которым не оплачиваются свободные дни для поиска работы, должны обратиться в Инспекцию труда. Ч. (2) ст. (1) Закона о государственной инспекции труда № 140/2001 установлено, что ГИТ осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, физическими лицами, нанимающими работников, а также в органах центрального и местного публичного управления (далее — работодателями). 

При этом следует отметить, что положениями ч.(1) ст. 55 Кодекса о правонарушениях, нарушение трудового законодательства, законодательства об охране здоровья и безопасности труда влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 84 УЕ, на должностных лиц – от 120 до 210 УЕ и на юридических лиц – от 210 до 270 УЕ. 

При этом, порядок применения финансовых санкций за данное нарушение зависит от того, успеет работодатель или нет, до налоговой проверки, устранить данное нарушение, выполнив предписание Инспекции труда. Если до налоговой проверки работодатель начислит заработную плату за все предоставленные свободные дни, исчислит от данной заработной платы взносы по двум видам страхования и представит корректировочный Отчет формы IPC18 и уплатит взносы и начислит соответствующую пеню, финансовых санкций к данному работодателю применено не будет. Если до налоговой проверки работодатель не внесет изменения в бухгалтерских документах и/или не откорректирует Отчет формы IPC18 за соответствующие периоды, при налоговой проверке могут быть применены финансовые санкции, предусмотренные соответствующими законами.

По социальному страхованию финансовые санкции могут быть применены ч. (5) ст. 7 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2019 г. № 300/208, в соответствии с которой занижение размера взносов ОГСС, начисленных в процентном отношении, путем непредставления ГНС налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V НК. Соответственно, в случае, когда в бухгалтерских документах исправления будут внесены, но не будет откорректирован Отчет формы IPC18, штраф может быть применен в размере 20-30% от суммы занижения (ч. (4) ст. 261 НК). Если же и в бухгалтерских документах исправлений не будет внесено, то штраф можно будет применить как за уклонение от уплаты взносов в размере 89-100% от суммы занижения (ч.(5) ст.261 НК). Помимо штрафа, налагаемого согласно ч. (4) и (5) ст. 7 Закона № 300/2018, с плательщиков взимается сумма, на которую занижены взносы ОГСС, либо сумма взносов ОГСС, начисленных на сумму, на которую была занижена расчетная база, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление соответствующей суммы в БГСС (ч.(7) ст.7. Закона № 300/2018).

По медицинскому страхованию наложение штрафа и взимание заниженной суммы взносов должны производиться согласно ч. (1) ст. 29 Закона № 1593/2002 в редакции Закона № 178/2018 и ч. (3) ст. 29 Закона № 1593/2002 в редакции Закона № 175/2018. Соответственно, ч. (1) ст.29 установлено, что занижение размера взносов ОМС путем непредставления ГНС налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V НК. А ч. (3) ст. 29 установлено, что, кроме наложения штрафа согласно ч. (1), с плательщиков взыскивается сумма взносов ОМС, начисленная на сумму занижения фонда заработной платы и других выплат или сумма занижения взносов ОМС, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление этой суммы на счет НКМС.

Соответственно, если не будет откорректирован только Отчет IPC 18, штраф, согласно ч. (4) ст. 261 НК, составит только 20-30% заниженной суммы взносов ОМС. Если же не будут исправлены и бухгалтерские документы, то штраф за уклонение от уплаты взносов, на основании ч. (5) указанной статьи, составит 80-100% заниженной суммы взносов.

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...