37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Об обязательной активации по месту работы статуса ОМС работающих пенсионеров

Об обязательной активации по месту работы статуса ОМС работающих пенсионеров

03.11.2021287 views Monitorul Fisc.md
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Предприятие приняло на работу пенсионера, заключив с ним индивидуальный трудовой договор. Наслышаны, что пенсионеры застрахованы в системе ОМС Правительством, за чсет средств государственного бюджета. Должно ли в данном случае предпритие представлять информацию для активации статуса застрахованного лица в системе ОМС?

Первоначально, при вводе в действие системы ОМС, лица, застрахованные Правительством за счет средств госбюджета, были установлены в приложении 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (Закон № 1593/2002). Законом № 286-XVI от 20.12.2007 г. в Закон об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 (Закон № 1585/1998) были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 г., в соответствии с которыми указанные лица были установлены в ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998. В то же время, как в приложении 1 к Закону № 1593/2002, так и в ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998, было установлено, что только неработающие лица, имеющие определенный статус, в том числе неработающие пенсионеры, могут быть застрахованы за счет госбюджета. А работающие пенсионеры, с самого начала внедрения системы ОМС, должны были быть застрахованы работодателем по месту работы.  

Более того, с 1 января 2021 г., страхователем для работающих лиц (работников) является само работающее лицо, включая физическое лицо, отличное от лица, работающего по ИТД. В то же время, ч. (1) ст. 4 Закона № 1593/2002 установлено, что категории плательщиков взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, устанавливаются в приложении 1 к данному закону. Соответственно, п. 2 указанного приложения установлено, что к указанной категории плательщиков относятся:  

Работники, в том числе: 

  • лица, занимающие выборные должности или работающие в профсоюзных или патронатных организациях, в органах исполнительной, законодательной власти или правоохранительных органах;
  • лица, работающие в международных проектах, учреждениях и организациях, которые осуществляют свою деятельность в РМ, независимо от источника финансирования их деятельности, если международными соглашениями не предусмотрено иное;
  • лица, работающие в общественных объединениях и организациях, зарегистрированных согласно действующему законодательству;
  • граждане РМ, работающие в посольствах, консульствах и других постоянных представительствах на территории РМ;
  • лица, нанятые индивидуальными предпринимателями и другими работодателями – физическими лицами;
  • лица, нанятые медиаторами, нотариусами, адвокатами, судебными исполнителями, судебными экспертами, осуществляющими деятельность в бюро судебной экспертизы, синхронными переводчиками и переводчиками, авторизованными управляющими.

Следовательно, если до 1 января 2021 г. взносы ОМС для страхования работника уплачивались по 4,5% заработной платы и других выплат работодателем и работником, то, начиная с указанной даты, все взносы ОМС в размере 9% зарплаты и других выплат, работодатель удерживает и перечисляет в фонд ОМС. 

Следует также отметить, что и до 2021 г. работающие пенсионеры должны были быть застрахованы работодателем по месту работы, разница лишь в том, что до этой даты взносы уплачивались как из средств работодателя, так и из средств работника, а после указанной даты – полностью за счет средств работника. Соответственно, статус ОМС должен был быть дезактивирован как лицу, застрахованному из госбюджета, и активирован по месту работы.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...