37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Новый аудиторский стандарт по непрерывности деятельности

Новый аудиторский стандарт по непрерывности деятельности

11.03.2019111 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) на этой неделе предложил увеличить объем работы и усилия аудиторов, затрачиваемых теми на проверку соответствия проверяемой организации концепции функционирующего предприятия. Речь идет о существенном пересмотре действующего стандарта ISA (UK) 570 “Going concern”, необходимость чего в глазах широкой общественности давно уже стала очевидной в связи с целой вереницей громких корпоративных скандалов: аудиторы выпускали безоговорочно положительные заключения по компаниям, которые вскоре после этого банкротились.

Британские регуляторы предлагают внести в стандарт более строгие требования для аудиторов. Например:

  • Им придется строже подходить к проверке оценки непрерывности деятельности, проведенной менеджментом компаний, тщательно проводить проверку всей подтверждающей информации, оценивать риск смещения менеджерской оценки, активнее использовать в своей работе распространенные в британской практике “отчеты об устойчивости” (“viability statements”);
  • Подготавливать заключения по качеству проведенной менеджерами оценки, что должно способствовать прозрачности;
  • Делая выводы о непрерывности деятельности организации, оценивать все полученные свидетельства целостно, а не выборочно - вне зависимости от того, являются ли они противоречащими или же подтверждающими друг друга.

Майк Саффилд (Mike Suffield), и.о. исполнительного директора FRC по аудиторскому и актуарному регулированию, говорит: “Последние корпоративные скандалы и собственная надзорная работа FRC показали, что действующие стандарты по непрерывности деятельности нуждаются в пересмотре. Если Великобритания собирается [и далее] привлекать качественные международные инвестиции, инвесторы обязаны иметь доверие к аудированной финансовой отчетности и перспективам бизнеса. Наши предложения существенно расширят требуемую от аудиторов работу, однако мы верим, что это важный вклад в качество работы, лежащей в самой основе аудита. Пересмотренный стандарт призван лучше удовлетворять потребности пользователей и защищать общественные интересы”.

Комментарии по предварительному варианту обновленного стандарта будут приниматься до 14 июня.

Подробнее

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...