37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Налоговые стимулы для развития социального предпринимательства

Налоговые стимулы для развития социального предпринимательства

15.09.202173 views Monitorul FISC.md
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

В Молдове могут ввести дополнительные стимулы для развития социальных предприятий и интеграционных социальных предприятий, установив нулевую ставку подоходного налога и предоставить освобождение от уплаты местных налогов и сборов, а также обеспечить условия для позитивной дискриминации при участии социальных предприятий в госзакупках. Соответствующий пакет поправок в законодательство зарегистрирован в парламенте. Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в Закон о предприятиях и предпринимательстве (Закон №845/1992) и предусмотреть возможность получения статуса социального предприятия некоммерческим организациям, которые осуществляют хозяйственную деятельность и соответствуют квалификационным критериям, без создания коммерческой организации.

Сегодня социальные предприятия могут создавать общественные объединения, фонды, религиозные культы, частные учреждения и/или физлица, которые работают в целях решения социальных проблем в интересах сообщества. Но НКО вправе заниматься социальным предпринимательством только после регистрации предприятия и получения им статуса социального/интеграционного социального предприятия.  Данное противоречие в законодательстве будет упразднено. Таким образом, согласно предложенным поправкам, статус социального предприятия смогут получать общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы и НКО, непосредственно осуществляющие деятельность в сфере социального предпринимательства.

Также предлагается расширить предусмотренные в Налоговом кодексе меры поддержки социального предпринимательства и интеграционных социальных предприятий. Согласно законопроекту, НКО, ООО и производственные кооперативы, получившие статус социального предприятия в соответствии со ст. 363 Закона №845/1992, будут освобождены от всех местных налогов и сборов, а для предприятий, получившие статус социального предприятия в соответствии со ст. 362 и 363 названного закона, сумма подоходного налога будет определяться в размере 0% годового облагаемого дохода. Интеграционные социальные предприятия при этом смогут получать и другие льготы, предоставляемые органами местного публичного управления.

Авторы проекта отмечают, что освобождение от подоходного налога является одним из основных стимулов, используемых на европейском уровне для поощрения социального предпринимательства. Что касается поддержки на местном уровне, то освобождение от местных налогов и сборов должно быт предусмотрено «ab initio» – еще при создании предприятия.

Еще один компонент законопроекта - позитивная дискриминация социальных предприятий в процессе государственных закупок. Сегодня Закон о госзакупках не предусматривает реальных мер для стимулирования деятельности социальных предприятий, хотя это ключевой инструмент, с помощью которого государство может поощрять определенные типы экономических структур и способствовать достижению частным сектором социальных, экологических и общественных целей. Оговорена лишь процедура зарезервированного участия в закупке социальных и иных  специальных услуг,  предметом которых являются некоторые медицинские, социальные услуги и услуги в сфере культуры: закупающий орган вправе предусмотреть, чтобы участие в присуждении договоров оставалось за некоторыми экономическими операторами, такими как некоммерческие юридические лица, социальные предприятия и охраняемые предприятия, аккредитованные в качестве поставщиков социальных услуг, публичных поставщиков социальных услуг. Однако эта возможность доступна только социальным предпринимателям, аккредитованным в качестве поставщиков этих услуг. Такую аккредитацию пока никто не получал, и ни один заказывающий орган никогда не заключал подобных контрактов, поэтому это правило в Законе о госзакупках не работает. Авторы предлагают включить конкретные меры стимулирования, а именно – предоставление конкурентных преимуществ социальным предприятиям в процессе оценки предложений в процессе госзакупок.

Напомним, в Молдове социальное предпринимательство и социальное предприятии официально были признаны в 2017 г. путем принятия соответствующего закона. В 2018 г. разработано и утверждено Положение об организации и функционировании Национальной комиссии по вопросам социального предпринимательства, а также Перечень видов деятельности, относящихся к категории деятельности социального предпринимательства.

К настоящему времени статуссоциальныхпредприятийполучили 4 экономических субъекта («Taina Codrului», «Floare de cireș», «Eco Life for you» и «Edujoc»). Для сравнения, в Евросоюзе каждая четвертая компания занимается социальным предпринимательством, а большую часть социальных предпринимателей составляют НКО. Эти предприятия способствуют занятости уязвимых слоев населения и мобилизации частной инициативы для решения широкого круга социальных проблем, являются важным компонентом экономики. В Испании, например, насчитывается около 43 тыс. социальных предприятий, которые создали напрямую или косвенно 2,2 млн рабочих мест, а оборот социальной экономики этой страны составляет 10% национального ВВП.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...