37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   “Могли бы стать героями”

“Могли бы стать героями”

07.11.2018164 views Gaap.ru
(4 voturi, medie: 5,00 din 5)
Se încarcă...

Мировой эксперт в области экономической истории о действительной роли профессиональных бухгалтеров в современном мире и о том, насколько вероятно повторение кризиса

В первый день Международного конгресса бухгалтеров в Сиднее эксперт в области экономической истории Нил Фергюсон (Niall Ferguson) выступил со вступительной речью, сорвавшей овацию многотысячной аудитории. Он заявил, что хотя бухгалтерское дело может и не выглядеть таким уж чарующим родом занятий, оно обладает огромной важностью. По его мнению, во многих развивающихся странах (сотни представителей которых находились в аудитории на конгрессе) единственной основной преградой для экономического роста является коррупция, и если бы ее удалось искоренить с помощью международных стандартов, разница была бы огромна. Это обеспечило бы чистую экономическую систему и справедливое правительство.

Но основная часть выступления Нила Фергюсона была посвящена, конечно, не мечтам об идеальном будущем. Выбор темы объясняет основная сфера его специализации – то, за что он и стал экспертом в области экономической истории с мировым именем. А именно – финансовые кризисы. Здесь у Нила Фергюсона оптимизма еще меньше, поскольку только лишь одна из шести ключевых причин любого кризиса, которые он описывает в своей книге “Восхождение денег: Финансовая история мира”, была успешно разрешена – недостаточная капитализация банков. Из оставшихся пяти три удалось устранить лишь частично. Рынки капитала по-прежнему зависимы от неверно оцененных CDO (обеспеченных залогом обязательств), рынки деривативов по-прежнему создают условные обязательства, а переливание азиатских сбережений в американскую экономику могут остановить торговые войны, но сама тактика это выглядит сомнительной.

В 2007 году были еще две причины: “пузырь” на американском рынке ипотечного кредитования и слабость денежной политики, и сегодня все осталось примерно таким же. Пессимистичный вывод из всего этого заключается в том, что мы идем прямиком к еще одному кризису, – заключает Нил Фергюсон, - причем в этот раз мы не в той позиции, чтобы использовать в качестве противодействия комбинацию фискальной политики с количественным смягчением, что позволило в предыдущий раз предотвратить вторую Великую депрессию.

Единственный позитивный момент во всем этом заключается в том, что неважно, какими окажутся новости, хорошими, плохими или ужасными – для профессиональных бухгалтеров работа будет в любом случае!

По материалам: Accounting Web

Comentarii

  1. Adrian spune:

    Sper ca importanta profesiei noastre va fi apreciata de toti la valaore justa 🙂

    1. Natalia Puscas spune:

      Speranta moare ultima….

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...