37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Качественно новый подход к разработке требований к раскрытиям в МСФО

Качественно новый подход к разработке требований к раскрытиям в МСФО

26.03.2021304 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Совет по международным стандартам финансовой отчетности буквально сегодня запустил публичные консультации по своему новому подходу к разработке требований к раскрытию информации в МСФО. В рамках этого же документа IASB также предложил дополнительные требования по теме изменения справедливой стоимости (стандарт IFRS 13) и вознаграждений работникам (IAS 19) – в обоих случаях, как надеются авторы, это позволит составителям отчетности несколько отойти от шаблонности раскрытий и улучшит профессиональное суждение по этой части, а пользователям отчетности обеспечит более полезную для принятия решений информацию.

Авторы поправок отмечают, что примечания к МСФО-отчетности далеко не всегда содержат в достаточном объеме полезную инвесторам информации, а та, что раскрывается, далеко не всегда раскрывается эффективно. И наоборот, слишком много встречается бесполезной информации, которая стоит просто “для галочки”, причем слепое выполнение требований является для многих составителей отчетности определяющим мотивом.

В ответ на совершенно справедливые замечания многих стейкхолдеров Совет по МСФО разработал и представил сегодня новый подход, в соответствии с которым далее будет разрабатывать требования к раскрытиям. С таким подходом составители отчетности, их аудиторы и другие пользователи отчетности смогут эффективнее использовать профессиональное суждение в отношении существенности раскрываемой информации, а раз так, это сделает ее более полезной для инвесторов.

В рамках нового подхода больше внимания будет уделяться базовым целям действующих требований по раскрытию информации, благодаря чему организации обязаны будут применять профессиональное суждение и уже на основе этого давать инвесторам информацию в соответствии с их потребностями. Параллельно Совет по МСФО еще больше уйдет в сторону принципов, сводя к минимуму специально оговоренные обязательные раскрытия отдельных статей и фокусируясь больше на теме существенности. В этом, с необходимостью, IASB начнет еще сильнее ориентироваться и принимать в расчет информационные потребности инвесторов.

Свой новый подход авторы уже “опробовали” на двух стандартах, давно отобранных для этой цели: речь идет о МСФО (IFRS) 13 “Измерение справедливой стоимости” и МСФО (IAS) 19 “Вознаграждения работникам”.

“Мы считаем, этот новый подход к разработке требований к раскрытиям в стандартах МСФО послужит катализатором улучшения информации для инвесторов. Однако реальные улучшения достижимы, только если все участники - компании, аудиторы, регуляторы и инвесторы – будут работать вместе”, - сказал пока еще действующий председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst).

Консультации по предложенному сегодня новому подходу продлятся до 21 октября.

Подробнее

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...