37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Канадские разработчики стандартов представили серию статей по теме коронавируса

Канадские разработчики стандартов представили серию статей по теме коронавируса

04.05.2020486 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (AcSB) не отстает от других мировых организаций* и также стремится объяснить особенности финансового учета и отчетности в условиях пандемии COVID-19.

*В качестве примера, из недавнего, можно посмотреть на новое руководство по отчетности хеджирования от Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) AcSB опубликовал целый ряд статей по самым разным темам:

Риск ликвидности и непрерывность деятельности

Очень актуальная тема для большей части бизнеса, оказавшегося в состоянии вынужденной приостановки, из-за чего под большим сомнением теперь его долгосрочное выживание.

Потенциальное влияние на учет аренды

По этой теме успели за последнее время высказаться и FASB, и IASB. Коронавирус влияет на способность организаций оплачивать свои арендные обязательства (и собирать их, если подумать, тоже). Это значит, что применение IFRS 16 потребует профессионального суждения.

События после отчетной даты

Опять-таки, если это не предприятие из критически важной сферы экономики, очень вероятно, что ее деловые операции оказались на время приостановлены, что порождает важный вопрос: нужно ли в отчетность за предыдущий годовой или промежуточный период вносить коррективы по событиям, случившимся уже после даты подготовки отчетности?

Налоги на прибыль

Пандемия влияет на получение отложенных налоговых активов, а также обеспечивает некоторые послабления по налогам со стороны государства, в результате чего требуется профессиональное суждение, чтобы оценить влияние этого на МСФО-отчетность.

Обесценение нефинансовых активов

Приостановка деятельности из-за карантинных ограничений негативно влияет не только на уровень производства, продажи, спрос на товары и услуги и так далее, но и на общие показатели прибыльности, что порождает возможность необратимого обесценения нефинансовых активов организации, гудвилла, основных средств.

Влияние на IFRS 13 “Справедливая стоимость”

Очевидно, пандемия коронавируса сказалась и на рыночных оценках, возможно, непредвиденным ранее способом, поэтому измерение справедливой стоимости в текущих условиях обещает быть чем-то особым.

Ставки дисконтирования

На них, с одной стороны, влияет неопределенность в результате COVID-19, с другой - принятые центральными банками решения снизить почти до нуля свои ключевые ставки.

Все статьи находятся в свободном доступе.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...