37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Из мира интегрированной отчетности

Из мира интегрированной отчетности

11.07.201988 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Комитет по росту и развивающимся рынкам (Growth and Emerging Market Committee – GEMC) в составе Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) представил отчет по теме устойчивых финансов в развивающихся странах и роли регуляторов местных рынков ценных бумаг. В нем содержатся 10 рекомендаций, к которым рекомендуется прислушиваться органам финансового регулирования, прежде чем выпускать новые требования или руководства по “устойчивым” финансовым инструментам. Для примера, там упомянуты требования по раскрытию существенных рисков в области“ESG” (экологической и социальной корпоративной ответственности).

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) подписали Меморандум о взаимопонимании, чтобы подтвердить свои намерения продолжать внедрение в корпоративную отчетность так называемых целей устойчивого развития (SDG) Организации объединенных наций.

Международный комитет по интегрированной отчетности также сообщил об уходе Ричарда Ховитта (Richard Howitt) с поста исполнительного директора, на котором он пребывал в течение трех последних лет. Исполняющим обязанности CEO данной организации назначен Чарльз Тилли (Charles Tilley).

Французский разработчик стандартов Autorité des Normes Comptables (ANC) представил отчет (на англ. языке), в котором анализируются способы консолидации разработок нефинансовой отчетности самими компаниями таким образом, чтобы в долгосрочном периоде все эти наработки получили статус, сопоставимый с сегодняшним статусом финансовой информации. Основной задачей данного отчета является попытка определить условия, в которых развитие качественной отчетной информации, лежащей вне финансовой плоскости, может достичь большей гармонизации и сравнимости. После анализа ряда действующих сегодня стандартов и требований, а также активных проектов авторы отчета анализируют полезность нефинансовой отчетности с позиции ее качества, надежности, представления, затрат на внедрение, проверяемости и соотношения с финансовыми данными.

Британское правительство дало старт своей первой в истории Стратегии “зеленых” финансов (Green Finance Strategy), которая оговаривает ряд мер в поддержку финансовой системы, поддерживающей и использующей все возможности низкоуглеродной и экологически безопасной экономики. В рамках ее правительство сформулирует свои ожидания от корпоративной отчетности и обеспечит скоординированный подход к внедрению рекомендаций по климатическим раскрытиям (TCFD).

Японское Министерство экономики, торговли и промышленности (METI) объявило о создании нового органа, об основном назначении которого можно догадаться по названию - “TCFD Consortium”. Вообще, это станет площадкой для обсуждения передовых практик раскрытия “устойчивых” финансовых данных и доведения их до сведения сторон, принимающих решения об инвестициях. В роли наблюдателей на данном форуме выступит само METI, также Управление по финансовым услугам (FSA) и Министерство экологии (MOE).

Японская биржа JPX представила перевод на японский язык руководства по раскрытию информации о факторах ESG участниками инициативы ООН по “устойчивым биржам” – SSE (“Sustainable Stock Exchanges”). Имеющие на JPX листинг компании призывают ознакомиться с этим руководством и следовать ему.

Европейский суд аудиторов - European Court of Auditors (ECA) – представил обзор на основе текущего статуса реализации целей устойчивого развития ООН (SDG) и качества отчетности устойчивого развития на уровне отдельных институтов и агентств. В обзоре подчеркивается, что на данный момент пока что не оговорено в качестве обязательного требования представление отчетов устойчивого развития Еврокомиссии или какому-либо еще контрольному органу. Однако по той причине, что ЕС, как известно, в целом взял на себя обязательства двигаться в сторону SDG и устойчивого развития в целом, “устойчивые” финансовые данные, по ожиданиям, должны стать неотъемлемой составляющей отчетов по результатам деятельности организаций.

Еврокомиссия приветствовала последнюю инициативу технической группы экспертов по устойчивым финансам, которая выпустила официальное приглашение высказываться насчет “таксономии” – или системы классификации – экологически безопасных видов экономической деятельности. Подробнее

Источник: IAS Plus

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...