37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   “Значительный шаг вперед” к сохранности аудиторской независимости

“Значительный шаг вперед” к сохранности аудиторской независимости

30.04.2021138 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

В продолжение темы аудиторской независимости, которая занимает все последнее время внимание Совета по международным стандартам бухгалтерской этики. Как оказалось, буквально вчера IESBA представил очередной набор страховочных мер, гарантирующих сохранность аудиторской независимости в сопутствующих услугах неаудиторского направления, оказываемых при этом аудиторским клиентам, а также при получении вознаграждения за свои услуги.

Речь идет о пересмотре требований по заданиям, отличным от заданий на обеспечение уверенности, а также о положениях по части выплаты вознаграждений в Международном кодексе этики для профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости). И то, и другое, по мнению авторов, служит надежной дополнительной гарантией независимости практикующих специалистов в двух проблемных в этом плане областях, где всегда присутствовали стимулы, влияющие на его или ее поведение.

Председатель IESBA Ставрос Томадакис (Stavros Thomadakis) в очередной раз подчеркивает фундаментальную важность независимости для способности любого аудитора играть роль “защитника” общественных интересов в сфере отчетности и гаранта целостности финансовых рынков. По его словам, новые требования установили новую планку для аудиторов во всем мире, которой теперь придется соответствовать. Это особенно актуально для аудиторов общественно значимых организаций.

Среди конкретных мер можно назвать следующие:

  • Запрет для аудиторских организаций выполнять задания, отличные от заданий на обеспечение уверенности, в случае если это создает угрозу независимости по отношению к аудиторскому клиенту (общественно значимой организации);
  • Новые положения, делающие возможным и стимулирующие более строгое взаимодействие между аудиторами и лицами, наделенными руководящими полномочиями в общественно значимых организациях, касающееся оплаты услуг и самих сопутствующих услуг неаудиторского плана;
  • Дополнительные меры против попадания в “денежную” зависимость от аудиторских клиентов;
  • Положения, стимулирующие публичную прозрачность информации по вознаграждениям, полученным от аудиторских клиентов (общественно значимых организаций), которая позволит другим группам стейкхолдеров выносить суждения относительно уровня аудиторской независимости;
  • Полноценное руководство для аудиторов по самооценке на независимость в заданиях, отличных от заданий на обеспечение уверенности, и в вопросах вознаграждения.

Все это вступит в силу для отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2022 года или позднее. Досрочное внедрение не только не возбраняется, но и приветствуется.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...