37.9k
Home  »  Articole  »  Fiscalitate   »   Бухгалтерские и Налоговые Консультации № 07/2018, комментарии на полях

Бухгалтерские и Налоговые Консультации № 07/2018, комментарии на полях

(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Ниже предлагаем вам комментарии по заинтересовавшим нас материалам, опубликованным в июльском номере журнала Бухгалтерские и Налоговые Консультации.

НДС по поставкам из Приднестровья

Режим налогообложения НДС зависит от статуса предприятия из Приднестровья:

1) предприятия, не прошедшие регистрацию в РМ;

2) предприятия, прошедшие временную регистрацию в РМ;

3) предприятия, прошедшие постоянную регистрацию в РМ.

Поставки товаров, услуг из РМ в адрес предприятий Приднестровья (все три категории) осуществляются на общих основаниях, как в адрес предприятия правого берега Днестра.

Покупки товаров от предприятий 1) группы – облагается НДС при пересечении внутренних таможенных постов, НДС платит покупатель и получает право отнести на зачет;

Поставки товаров от 2) группы предприятий – подлежат обязательному таможенному контролю на внутренних таможенных постах с освобождением от НДС без права вычета при предоставлении подтверждения Торгово-промышленной палаты, что товар произведен на территории страны;

Поставки от предприятий 3) группы (товары, услуги) – не подлежат дополнительному обложению НДС, обычная поставка между двумя резидентами.

При поставке услуг от предприятий 1) и 2) группы – подлежат обложению НДС (ст. 96 п. а); ст. 103, 104 и ч. (1) ст. 109 НК) с правом отнесения покупателем на зачет.

Налогообложение доходов нерезидента

Физическое лицо гражданин другой страны выполняет на территории РМ услуги по установке оборудования. Каким будет режим налогообложения (подоходный налог; 23% и 6%; 4,5%)?

По мнению авторов, доход нерезидента облагается подоходным налогом в РМ. Вместе с тем, они не уточняют на основании какой статьи НК должен быть удержан налог: 88 (Заработанная плата) или 91 (Доходы нерезидента)?

Согласно разъяснению, если нерезидент получил право на временное (?) проживания на территории РМ, тогда он становится плательщиком взносов обязательного социального страхования.

Вместе с тем, из вопроса не вытекает, что физическое лицо нерезидент получил право на временное проживание на территории РМ. Из вопроса вытекает, что он выполняет одноразовую работу в течение короткого периода времени и нет необходимости в получении официального разрешения на проживание. Нас интересует ответ на этот вопрос как наиболее часто встречающийся.

В части взносов обязательного медицинского страхования, авторы отмечают, что по начисленным доходам нерезиденту за оказанные услуги не возникает необходимость начисления взносов обязательного медицинского страхования.

Физическое лицо нерезидент продает свою долю (100%) в капитале предприятия

Покупателем является предприятие резидент РМ. Какие налоговые обязательства возникают у покупателя в связи с этой сделкой?

Покупатель обязан определить прирост капитала продавца на основании предоставленных им документов и удерживать из него подоходный налог у источника выплаты.

Авторы не отвечают четко на вопрос: как рассчитать налог, удержанный предприятием у источника выплаты, из дохода нерезидента?

По нашему мнению, учитывая аналогичное разъяснение в обобщенной базе ГНС в части покупки доли в капитале от резидента, удержание налога у источника выплаты рассчитывается следующим образом.

Пример 1: Стоимость покупки доли в уставном капитале (100%) – 100 000 лей; стоимостной базис продаваемой доли в капитале (за счет денежного взноса) – 60 000 лей.

Налог к удержанию у источника выплаты = (12% х (100 000 лей – 60 000 лей) х 50%) = 2 400 лей.

Предприятие импортировало оборудование для увеличения уставного капитала за счет прибыли

Предприятие импортировало оборудование для увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В этом случае, возникает ли обязательство по подоходному налогу (статья 901 ч. (31) НК) в части суммы, направленной на увеличение уставного капитала?

Авторы не отвечают на вопрос, что является в анализируемом случае источником увеличения уставного капитала: нераспределенная прибыль, или оборудование? Соответственно, не предоставляют ответ на вопрос: какие возникают у предприятия налоговые обязательства по подоходному налогу при увеличении уставного капитала таким способом?

Вместо ответа представлен режим налогообложения при двух разных ситуациях: 1) при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, необходимо удерживать налог на основании статья 901 ч. (31) НК, и 2) при внесении дополнительных вкладов в натуре (нет налоговых обязательств по удержанию налогов).

А на вопрос к какой из этих двух ситуаций относится обсуждаемая экономическая операция, ответа нет. К сожалению, такова наша действительность, нет ясности даже по самым простым вопросам применения налогового законодательства.

Социальное и медицинское страхование

Представляем вам несколько выводов, которые содержатся в ответах на вопросы по этой теме:

1) Если работник не имел застрахованного дохода за некоторые месяцы периода, включенного в расчет пособия по временной нетрудоспособности, или этот доход был меньше гарантированной заработанной платы, по причине неоплачиваемого отпуска (или другим подобным случаям), тогда эти месяцы не исключаются из расчета (и не заменяются другими месяцами), застрахованный доход, включенный в расчет, будет 0,00 лей (или реально начисленный доход, который меньше гарантированной заработанной плате).

2) При начислении пособия по временной нетрудоспособности пособие за первые 5 дней нетрудоспособности, выплаченное за счет работодателя, распределяется между работодателями, где трудился работник в момент наступления страхового случая (пропорционально выплаченным доходам). Работодатель, где работник работал в течение последних 12 месяцев, включенных в расчет, но в момент наступления страхового случая больше не работает, не участвует в покрытии данных расходов.

3) Льгота работнику в виде беспроцентного займа не является базой для расчета взносов обязательного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования.

4) Материальная помощь бывшим работникам: 1) не является базой расчета взносов обязательного социального страхования в пределах 1 прогнозируемой заработанной платы по экономике (2018 год – 6 150 лей); 2) является базой для расчета взносов обязательного медицинского страхования (?).

По нашему мнению, второй вывод неправильный, так как доход в виде материальной помощи бывшим работникам облагается подоходным налогом на основании статьи 90 НК. Соответственно, не является базой расчета взносов медицинского страхования.

5) Плата за аренду помещения в адрес физического лица гражданина не является базой расчета взносов обязательного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования. Работающий арендодатель не должен уплачивать фиксированные суммы по двум видам страхования.

Налогообложение дивидендов, полученных в другой стране

Дивиденды, заработанные в другой стране, облагается подоходным налогом в РМ (инвестиционный доход) по ставкам, согласно статьи 15 НК. Разрешается зачет налога, удержанного в другой стране, в пределах ставки НК РМ – 12% (или ставки, предусмотренной в Соглашение между странами об избежании двойного налогообложения).

Изменения в Трудовом кодексе

Изменения касаются коллективных увольнений работников. Приняты во исполнение договора РМ об ассоциации с ЕС (Директива 98/59/ЕС Совета от 20.07.1998 года).

Коллективное увольнение – когда на протяжении 30 дней число увольнений составляет: а) не менее 10 чел. на предприятиях с числом работников от 20 до 99; б) не менее 10% на предприятиях с числом работников 100-299; с) не менее 30 чел. на предприятиях с числом работников 300 и более. 

Досудебное разрешение налоговых споров

Срок подачи жалобы на решения ГНС – 30 дней со дня получения решения.

В случае несогласия с решением ГНС, налогоплательщик имеет право обратиться непосредственно в компетентную судебную инстанцию, то есть не пользоваться своим правом досудебного (административного) рассмотрения налоговых споров.

В соответствии со статьей 272 НК обжалование решения ГНС не приостанавливает его исполнения, если законом не предусмотрено иное.

При ГНС организован Совет по решению споров, который рассматривает жалобы налогоплательщиков на решения ГНС, устанавливающие налоговые обязательства для юридических лиц в сумме более 500 000 лей или для физических лиц – более 200 000 лей.

Методические указания по проведению налоговых посещений

Приказом ГНС №311 от 7.06.2018 утверждены Методические указания по проведению налоговых посещений. Некоторые выдержки из Методических указаний:

1) Налоговое посещение не является элементом налогового контроля, в ходе его проведения не начисляются налоговые обязательства и санкции;

2) Налоговое посещение является процедурой обучения налогоплательщика и инструментом для предотвращения налоговых нарушений;

3) Во время посещения не изымаются документы.

Типовые формы документов строгой отчетности

Произведены изменения в ПП №294 от 17 марта 1998, которым был утвержден список формуляров документов строгой отчетности. Приложение №1 (список формуляров) представлено в новой редакции, произведены изменения в инструкции о порядке учета, выдачи, хранения и использования типовых форм документов строгой отчетности. Из инструкции исключены положения, которые присутствуют в Законе о бухгалтерском учете. Разрешается вести в электронном виде Реестр учета бланков строгой отчетности, Журнал учета доверенностей.

Порядок заполнения Акта закупки товаров

В случае, когда момент оплаты за приобретенные товары не совпадает с моментом их приобретения, строки «Удержания» и «Общая сумма к оплате» не заполняются.

Физические лица, осуществляющие независимую деятельность (Глава 102 раздел 2 НК), для документирования приобретений (закупок) от физических лиц граждан заполняют Учетный лист закупок (Приказ МФ №2 от 09.01.17), который открывается на весь налоговый год. Независимая деятельность осуществляется в сфере розничной торговли; право на применение налогового режима реализуется на основании поданного заявления налогоплательщика в ГНС.

НДС, подоходный налог, другие

Представляем вам некоторые выводы, которые содержаться в ответах на вопросы по этим темам:

1. Рефактурируемые поставки не участвует в расчете условного коэффициента в соответствии со статьей 102 ч. (4) НК (смешанные поставки).

2.Налоговый кодекс не ограничивает во времени срок выдачи налоговой накладной покупателю в розничной торговле по его требованию на основании чека ККМ (!?).

3. При приобретении предприятием товаров у физических лиц, осуществляющих независимую деятельность Глава 102 НК, продавец должен выдать чек ККМ, предприятие заполняет акт закупки товаров, подоходный налог не удерживается. В соответствии с ч.(11) ст. 24 НК данные расходы не вычитаемы для предприятия в налоговых целях.

4. Новое предприятие в год своей регистрации имеет право выбирать режим налогообложения подоходным налогом: 12% или 4% (указать в учетной политике до 25 числа месяца, следующего за кварталом регистрации).

5. Некоммерческая организация не может быть субъектом обложения подоходным налогом – 4% (IVAO).

Надеюсь, что этот материал будет вам интересен. В любом случае, данные комментарии не могут заменить внимательного прочтения обсуждаемого номера журнала, а также, обращаем внимание, что некоторая важная информация могла быть упущена.


Вячеслав Чобану
Сертифицированный бухгалтер АСАР

Comentarii

Înregistrare

Restabilire

Se încarcă...