37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Британский FRC представил два обзора по IFRS 9 и IFRS 15 в помощь компаниям

Британский FRC представил два обзора по IFRS 9 и IFRS 15 в помощь компаниям

14.11.2018873 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) опубликовал два тематических обзора, чтобы помочь компаниям с улучшением качества их корпоративной отчетности в связи с применением двух новых стандартов, IFRS 9 “Финансовые инструменты” и IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”. Поскольку стандарты применяются в этом году впервые, в отчетах приведены итоги анализа промежуточной отчетности нескольких выбранных для этого компаний по состоянию на июнь этого года, а также указаны наиболее удачные примеры раскрытий с рекомендациями использовать их как образец для подготовки годовой отчетности за текущий период.

Как отмечает исполнительный директор FRC по корпоративному управлению и отчетности Пол Джордж (Paul George), выручка является сегодня ключевой метрикой для всех компаний, а IFRS 15 оказывает огромное влияние на время ее признания, в связи с чем очень важно обеспечить качественные раскрытия компаниями информации о том, как именно изменится у них признание выручки, и какое будет влияние этого на итоговые результаты.

Качество промежуточных раскрытий на начало июня этого года оказалось неоднозначным – добавляет он. “Модель ожидаемых кредитных потерь, привнесенная IFRS 9, окажет большое влияние на то, как банки рассчитывают свои резервы под потери. Качественные раскрытия, в том числе количественная оценка неопределенности, важны для информирования пользователей о влиянии новой модели. Хотя IFRS 9 на небанковские компании существенного влияния не окажет, мы все равно ждем от них проведения тщательной оценки, которая подтвердила бы этот вывод”.

Кроме того, не стоит забывать, что раскрытия в промежуточной отчетности – это одно, а раскрытия в годовой отчетности – совсем другое. Они гораздо более расширенные. Британский FRC ожидает увидеть в ней развернутые объяснения влияния перехода на новые стандарты с отсылками к связанной информации в других разделах годового отчета, четкое описание и объяснение изменений в учетной политике, в том числе сделанные профессиональные суждения.

По IFRS 15 потребуется четко показывать свои “обязательства исполнения” – новую концепцию, которую ввел в практику учета данный стандарт. Очень важно показывать суждения при их определении и то, рассматривает ли их компания как исполненные. Также нужно показать влияние на балансовый отчет, в том числе учетную политику в отношении договорных активов и обязательств.

По IFRS 9 нужно будет количественно оценить влияние неопределенности в ходе измерения ожидаемых кредитных потерь и показать чувствительность этих величин к изменениям в сделанных допущениях и оценках на всем спектре возможных допустимых исходов. Также FRC требует предъявить доказательства того, что компания проводила оценку потенциального влияния нового стандарта, причем даже там, где оно несущественно.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...