37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Анкета для страховщиков по IFRS 17 и хеджированию – от EFRAG

Анкета для страховщиков по IFRS 17 и хеджированию – от EFRAG

19.06.20191.856 views Gaap.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила в пятницу свой опросник, который посвящен требованиям к учету хеджирования по стандартам IFRS 9 и IAS 39. Правда, в пресс-релизе отмечается, что предназначен он в первую очередь для страховых организаций, уже применяющих или пока что внедряющих у себя новый стандарт IFRS 17 “Договоры страхования”.

В этой связи не можем не отметить два момента. Во-первых, именно отчетность хеджирования по IFRS 9 и IAS 39 затрагивают недавние послабления от Совета по МСФО в свете реформы базовых процентных ставок (IBOR). Какая-то связь тут должна быть. Сама EFRAG уже успела высказать свое мнение на их счет, а сегодня мы рассказали о замечаниях со стороны аудиторской компании Deloitte.

А во-вторых, страховые компании находятся на особом положении, поскольку именно им – принимая во внимание тот факт, что страховой стандарт еще не вступил в силу (и даже был отложен на год, до января 2022 г.) – разрешено по-прежнему применять IAS 39, хотя более новый стандарт по учету финансовых инструментов действует уже с начала прошлого года.

Отсрочка, конечно, не означает прекращения процесса внедрения - этот момент подчеркивало и руководство Совета по МСФО, обращавшее внимание на категорическую недопустимость этого. Процессы идут, а Европейская консультативная группа по финансовой отчетности, пользуясь дополнительно предоставленным временем, изучает различные аспекты взаимоотношения требований IFRS 9 и IFRS 17, в первую очередь в сфере хеджирования. Ничего странного, если вспомнить, что хеджирование по своей сути и означает страхование.

Поучаствовать в анкетировании можно до 16 сентября. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...